Если хочется полакомиться десертом или накормить семью вкусным пирогом, но нет яиц для теста – откладывать приготовление в долгий ящик не нужно. Есть много способов приготовить бисквит и другую вкусную выпечку из того, что осталось в холодильнике, на кухне.
Бисквит без яиц – легко и просто
Тот, кто привык считать, что основа пышного бисквита – энное количество яиц, тщательно и долго взбитых до густой пены с сахаром – единственно возможный способ приготовления, ошибается. Да, это кондитерская классика. Но не догма.
Из разряда заблуждений и то, что для теста нужно использовать только муку высшего сорта тонкого помола, а противень мазать рафинированным маслом без запаха и вкуса. Все это лишь условности.
Кефирный вариант
Ровный корж, хорошо держащий форму и легко выходящий из формы/противня, приготовленный в печи/духовом шкафу с режимом конвекции (значок на панели – вентилятор).
Ингредиенты:
- простокваша – 0,5 ст.;
- крахмал (лучше картофельный) – 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло (не дезодорированное) – 2 ст.л. (чуть переполненных);
- мука – 5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л. (с верхом).
Как готовить:
Смешать кефир, масло и сахар. Взболтать и взбить. В отдельной посудине соединить муку, соду и крахмал. Перемешать. Ввести сыпучую массу в жидкую – тонкой струйкой. Постепенно. Взбить венчиков/вилкой/миксером до растворения комочков.
Силиконовую форму/противень смазать маслом. Слегка припудрить мукой. Выложить массу. Смоченной в воде рукой/деревянной лопаткой разровнять. Поставить тесто в разогретый до 180°C духовой шкаф. Включить режим конвекции. Выпечь 15-20 мин.
Вынуть из духовки. Освободить от формы. Слегка остудить. Намазать вареньем/сметаной/джемом – подать к столу. Как вариант – порезать на кусочки, покрыть сахарной пудрой/кунжутом/кондитерской присыпкой – выйдет печенье.
На заметку!
Как минимум четверть часа открывать духовку, заглядывая: испекся корж или нет, нельзя. Бисквит просядет. Слипнется внутри. Станет резиновым.
Выпечка на йогурте
Пушистый, маслянисто-влажный, аппетитно пористый бисквит. Хорошо полосуется смоченным ножом (по горизонтали — экватору) напополам. Идеален для тортов и разноцветных птифур.
Ингредиенты:
- йогурт (натуральный – без добавок) – 8,5 ст.л.;
- подсолнечное масло – 6 ст.л. (наполненных чуть ниже края);
- сахар – 4 ст.л. (с горкой);
- ванильный сахар – 8-10 г (пакетик);
- молоко – 1 ст.;
- мука – 12 ст.л. (без верха);
- сода – 3 ч.л.
Как готовить:
Соединить сахар с йогуртом, ванилью и растительным маслом. Взбить до максимальной однородности – в пену. Тонкой струйкой либо частями добавить муку и разрыхлитель. Размешать. Влить молоко – перемешать и взбить (не менее минуты).
Дно формы/противня/сковороды с высокими бортиками смазать маслом и обсыпать мукой. Наполнить тестом и разровнять. Выпекать в разогретой до 190°C духовке полчаса. Остудить. Украсить (разрезав или цельным) чем и как хочется.
Сметано-шоколадный «Мишка»
Двухцветная основа для торта или пирожных. Гармонирует с любой пропиткой: сметанной, масляной, помадкой с орехами, ягодным сиропом. Сочетается с глазурью из белого и черного шоколада.
Ингредиенты:
- сметана (жирность на выбор) – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – маленький пакетик;
- мука – 1 ст.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- какао – 3 ч.л.
Как готовить:
Масло размягчить (не растопить!) и растереть с сахаром. Добавить все остальные компоненты (кроме какао) – замесить. Разделить пластичную массу на две равноценные части. В одну из них добавить шоколадный порошок. Повторить замес.
Смазать противень/форму, выложить и разровнять тесто. Поставить в разогретую до 180-200°C духовку. Выпекать полчаса. Пропитку наносить на чуть теплые коржи.
Кризисный пирог в вариациях
В пост или когда в кухонных шкафчиках и холодильнике минимум продуктов, а семья просит выпечки или ожидаются дружественные чайные посиделки торт и пирог можно «слепить» буквально из ничего.
На заметку!
Практически в любом бисквитном рецепте коньяк и вино можно заменить на водку или домашнюю настойку на ягодах, сметанную начинку – на повидло и варенье.
Чайное лакомство
Мягкие, хорошо пропитывающиеся коржи. Эконом-вариант на четыре полноценные порции.
Ингредиенты:
- чайные пакетики (черного чая) — 2 шт.;
- кипяток – 1 ст.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч.л.(без горки!);
- мука – 1,5 ст.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра;
- пропитка (спиртное+вода+варенье/повидло) – 0,5 ст.
Как готовить:
Заварить чай. Остудить. Смешать с подсолнечным маслом, вареньем, сахаром, солью и содой. Перемешать так, чтобы крупинки практически растворились.Всыпать муку. Вымесить тесто до густоты сметаны.
Промазать маслом противень/форму. Выложить массу. Выпекать в разогретой до 200°C плите – 25-40 мин. Разрезать коржи на порции. Облить пропиткой. Уложить слоями. Посыпать пудрой. Поставить в холодильник на час-два. Подать к столу.
На заметку!
Сигнал к готовности коржей – румяная корочка. Только после ее появления можно открыть духовку. Сухой зубочисткой проткнуть сердцевину коржа. Вынуть: сухая – готов; с прилипшими комочками – вернуть в духовку на 10-15 мин.
Американская кризисная версия
Шоколадный пышный пирог с нежной текстурой. Если верить кондитерским легендам, изобретен он во времена Великой депрессии. И то, что рецепт с тех времен не менялся – говорит лишь в пользу вкуса.
Ингредиенты (на 4 порции):
- растительное масло – 0,5 ст.;
- яблочный уксус – 2/3 ст.л.;
- вода – 2/3 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – 2/3 ч.л.;
- мука – 1 ст.;
- ванилин – щепотка;
- какао – 1 ст.л. (с хорошей горкой).
Как готовить:
Прямо в форму силиконовую/металлическую с глубокими бортиками высыпать все сыпучие компоненты. Перемешать руками либо деревянной лопаткой.
В отдельной миске/чашке соединить воду, уксус, масло. Взболтать. Влить жидкую субстанцию в сухую. Быстро вымесить руками/ложкой/миксером.
Поставить в разогретую до 180°C духовку (можно и в мультиварку – хорошо поднимается и сохраняет форму). Выпекать полчаса.
Посыпать пудрой/какао/шоколадной стружкой. Украсить кусочками конфет/ягодами. Можно сразу (после остывания) подавать на стол либо на следующий день, выдержав пирог ночь в холодильнике. Не крошится.
Обратите внимание!
Пышные коржи не крошатся – идеально подходят для смазывания. Торт из них получится (особенно с контрастной пропиткой) замечательный.
Отсутствие традиционных компонентов для выпечки – не причина ее отложить. Напротив – повод изобрести что-то новенькое. И даже если у вас нет пшеничной муки высшего сорта, используйте обдирную, овсяную, ржаную… Получится оригинальный десерт – собственный.