Салат «Бедана» со свеклой и перепелиными яйцами

0
535

Хотите порадовать домочадцев неординарным салатом из привычных продуктов? Приготовьте теплый салат под названием «Бедана», известный удачным сочетанием овощей, орехов и перепелиных яиц!Получается довольно быстрое блюдо ресторанного уровня, которое нравится всем любителям сытных салатов, а приготовить его поможет этот пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт. среднего размера;
  • свекла – 3 шт. маленького размера (или 1 маленькая свекла);
  • растительное масло для жарки;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • грецкие орехи – 3 шт.;
  • густая сметана – 3 ст. л.;
  • зелень укропа или петрушки – несколько веточек;
  • соль – по вкусу

Кроме самих ингредиентов, вам понадобятся порционные салатники, сковорода, а также мелкая терка для измельчения орехов.

Как приготовить салат «Бедана»

Два ингредиента этого салата нужно подготовить заранее: свеклу и перепелиные яйца. Поместите их в разные кастрюли, залейте водой «с головой» и поставьте на огонь. Яйца перепела варите в кипящей воде 2 минуты (они маленькие, поэтому за такое время успеют свариться), а свеклу подержите на плите подольше – минимум полчаса. Когда вы сможете легкостью проткнуть свеклу ножом, значит, она уже готова: можно сливать воду и остужать овощи. Пока свекла остывает, картофель почистите (ножом или овощечисткой снимите шкурку) и нарежьте мелкой соломкой – мельче, чем для обычной жареной картошки.

картофель нарезать соломкой

Вареную свеклу измельчите таким же образом – нарежьте мелкой соломкой, толщиной до 4 мм.

вареную свеклу нарезать

Подготовьте и остальные компоненты салата «Бедана»: почистите перепелиные яйца, снимите скорлупу с орехов. Ядра орехов аккуратно и не спеша (чтобы не травмироваться) натрите на средней терке: получится вкусная посыпка для салата.

грецкие орехи натереть

Налейте на сковороду щедрую порцию растительного масла. Картошку для этого салата нужно жарить во фритюре, поэтому жира должно быть немало: он должен обволакивать каждый кусочек картошки со всех сторон. На хорошо разогретую сковороду с маслом выложите картофельную соломку. Обжаривайте ее, время от времени помешивая.

Зажариваться картошка будет быстро: кусочки ведь маленькие, а кипящего масла много. Поэтому не пропустите время, когда картошку нужно перемешать, иначе она быстренько успеет подгореть. Под конец посыпьте картофель солью. Если вы сделаете это с самого начала жарки, кусочки картошки рискуют распасться, ведь соль, как ускоритель готовки, размягчает поверхность продуктов.

картофель обжарить

На дно каждой порционной тарелки положите слой свекольной соломки.

слой свеклы

Сверху положите картофельный слой.

слой картофеля

Далее сделайте снова свекольный и картофельный слои. По центру салата положите немного сметаны: она украсит блюдо и сделает его еще более вкусным.

положить сметану

Перепелиные яйца разрежьте на две или четыре части и украсьте ими центр салата.

украсить перепелиными яйцами

Притрусите салат тертыми грецкими орехами.

посыпать орехами

И завершающий «штрих» – зелень. Украсьте веточкой укропа или петрушки салат и сразу же подавайте его на стол, пока картошка не остыла и не перестала хрустеть.

дополнить зеленью

Салат Бедана готов! Это не только вкусный, но и полезный салат: благодаря ему вы получите немалую порцию свеклы, богатой пищевыми волокнами и прочими полезностями. Приятного аппетита!

салат Бедана готов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь