Праздничный салат с морепродуктами, от которого гости в восторге

Холодные закуски – неотъемлемая часть праздничного стола. Впрочем, многие без салата не представляют себе и обеденную трапезу или ужин. Сочетание морепродуктов будет уместным всегда.

Дары моря эффектно смотрятся, очень вкусны и полезны. А еще они являются сильными афродизиаками, усиливают влечение и пробуждают страсть.

Предлагаем два варианта: для сторонников здорового питания и тех, кто не представляет себе праздник без майонеза. Сразу оговоримся, что продукты для этих блюд не из категории бюджетных, но на праздник их можно себе позволить, да и гостей будет, чем удивить. Тем более, что с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Салат из морепродуктов с постной заливкой

Итак, у вас праздник, и среди приглашенных есть те, кто не ест жирную пищу, майонез и другие “тяжелые” продукты. Им наверняка понравится легкий и сытный салат, для которого потребуется:

  • тушка кальмара;
  • 200 г мидий;
  • 200 г креветок;
  • 50 г пармезана;
  • 5 помидоров черри;
  • лайм или лимон;
  • сахар, черный перец (по вкусу);
  • чеснок, тимьян, рукола.

Приготовление:

  1. Почистить кальмара от пленок, убрать стрежень, сделать неглубокие насечки крест-накрест и нарезать продукт кубиками.
  2. В соленой воде отварить креветки с мидиями в течение 5 минут, не более того. Дать им стечь и остыть.
  3. На разогретую сковороду налить оливковое масло, добавить пару веточек тимьяна и несколько зубчиков размятого чеснока. Эти ингредиенты нужны для аромата, поэтому примерно через одну минуту их вынимают из масла. В ароматизированный состав добавить кальмары и обжарить их 2-3 минуты, вынуть и слегка подсолить. Если они будут находиться дольше на сковороде, станут резиновыми.
  4. В том же масле обжарить мидии с креветками (3-5 минут).
  5. На блюдо положить помытую руколу, нарезать черри, а сверху уложить морепродукты.
  6. Натереть пармезан и посыпать сверху салат.
  7. Сделать заливку: смешать оливковое масло с соком от половины лимона или лайма, добавить черный перец, сахарный песок (примерно 1ч.л.) перец чили по вкусу. Перемешать.
  8. Полить салат заливкой.

Необычное, ароматное и красивое сочетание поразит ваших гостей. Такой салат нужно делать в удвоенной порции, сметается сразу же со стола.

Салат из морепродуктов с майонезом, яйцом и красной икрой

Сочетание даров моря с майонезом и яйцами также вызовет одобрение за праздничным столом. Вам понадобится:

  • 200 г крабового мяса (можно палочки);
  • 200 г кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 100 г красной икры;
  • 3-4 вареных куриных яйца (или 10-12 перепелиных);
  • 150 г майонеза (можно уменьшить до 100 г);
  • петрушка, соль по вкусу.

Салат готовится слоями и подается в пиалах или бокалах. Способ приготовления:

  1. Нарезать крабовое мясо на небольшие кусочки и покрыть их майонезом.
  2. Посыпать петрушкой, можно немного зеленого лука добавить.
  3. Третий слой – это натертые белки.
  4. Кальмар нужно залить горячей водой и отварить в течение одной минуты. Нарезать соломкой – это четвертый слой.
  5. Сверху кальмар натереть желтком и смазать майонезом.
  6. Далее идут отваренные креветки, снова майонез.
  7. Верх салата украсить красной икрой.

Салатами из креветок, кальмаров и мидий любая хозяйка поразит своих гостей. Это всегда беспроигрышный вариант, чтобы угодить собравшимся. Блюда с морепродуктами отличаются необычной подачей, изысканным вкусом, замечательным ароматом,  одним словом, даже самые требовательные гости оценят такие гастрономические изыски.

Известно, что креветки содержат белок, который усваивается человеческим организмом лучше мяса. Зато калорий в них немного, так что можно не переживать за свою фигуру. А среди элементов, содержащихся в морепродуктах, есть такие, что способствуют снижению сахара в крови и препятствуют развитию онкологии.

Загрузка ...