3 вкусных и бюджетных блюда, для которых нужна всего одна курица

0
107

Часто в холодильнике остается только одна курица, а распределить ее надо как минимум на несколько дней. Можно приготовить из нее 3 вкусных бюджетных блюда, которые не потребуют много времени и усилий, а результат порадует ваших домочадцев.

Куриные ножки, запеченные с овощами

Куриные ножки, запеченные с овощами

Нет ничего вкуснее сочетания куриного мяса с овощами. Для этого понадобятся:

  • куриные бедра, голени, крылья;
  • аджика;
  • овощи: морковь, болгарский перец, помидор, лук, чеснок.

Вместо аджики можно использовать майонез или любой другой соус для мариновки мяса. Состав овощей также может быть другим: добавьте картошку, цветную капусту или брокколи, спаржу. Рецепт приготовления:

  1. Обмажем кусочки курицы аджикой и оставим минут на 20-30 для мариновки.
  2. Чистим все овощи и нарезаем на крупные кусочки (за исключением чеснока).
  3. Овощные ломтики укладываем в стеклянную форму для запекания, сбрызгиваем оливковым или подсолнечным малом, немного солим, а сверху добавляем голени, бедра и крылья.
  4. Наливаем в форму 100 г кипяченой воды и отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Если мясо подрумянилось сверху, а овощам еще надо потомиться, накройте форму крышкой либо фольгой и запекайте еще минут 10. Кто желает приготовить это блюдо без воды, чтобы получить более плотные целые кусочки, используйте тогда вместо стеклянной формы обычный противень, предварительно смазав его маслом. В конце сделайте заливку из чеснока и полейте курицу и овощи или просто добавьте измельченный чеснок сверху.

Домашний суп с лапшой и курицей

Домашний суп с лапшой и курицей

Ножки и крылья уже пошли на запекание, теперь отделяем большую часть филе еще для одного блюда, а остальную часть курицы разрезаем на кусочки и замачиваем для бульона, из которого получится суп на 4 порции. Для его приготовления, кроме курицы, понадобится:

  • картофель – 4 средних клубня;
  • морковь – 1 корнеплод небольшого размера;
  • Лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лапша – 80 г;
  • яйца перепелиные – 8 шт. или куриные – 4 шт.
  • лавровый лист, зелень – по вкусу.

Вначале варим бульон из 2 литров воды и остатков курицы. Когда отваривают всю тушку сразу, рекомендуют первую воду после закипания сливать и залить чистой. В данном случае этого можно не делать, так как части со шкуркой у нас пошли на запекание, а кусочки для бульона предварительно замачивались.

Приготовление супа:

  1. В сваренный бульон закладываем картофель и лук кубиками, морковь соломкой или натертую на мелкую терку и нарезанный перец. Варим 15-20 минут.
  2. Добавляем лапшу, лавровый лист, солим по вкусу и оставляем вариться еще 10 минут.
  3. Добавляем зелень (укроп, петрушку) и выключаем огонь, дав настояться супу еще с полчаса.

Подавать с вареными перепелиными или куриными яйцами, которые нарезаются пополам и кладутся прямо в тарелку с супом. К такому первому блюду можно подать и сухарики.

Куриные фрикадельки

Куриные фрикадельки

Из оставшегося филе курицы готовим фрикадельки. Мясо – очень нежное, поэтому не обязательно доставать мясорубку. Оно прекрасно пропускается на фарш через чопер или измельчается в блендере. Лук и морковь либо пассируются на сковороде и в таком виде отправляются в фарш, либо сырыми измельчаются и добавляются в состав.

В фарш кладут немного отварного риса и сырое яйцо. Формируются шарики, которые сразу же обжариваются и тушатся в соусе. Для его приготовления луковицу с помидорами без кожицы, болгарским перец и половиной морковки измельчите блендером. Либо готовый полуфабрикат замораживают для приготовления в другой раз. Кстати, с такими фрикадельками получается легкий супчик для детей.

Из филе курицы вместо фрикаделек можно пожарить куриные отбивные. Таким образом, имея одну курицу, можно спокойно накормить всю семью вкусным обедом, ужином и еще запастись заготовкой для другого раза. Чем больше будет курица, тем на дольше хватит еды. Так что заготавливайте тушки не меньше 1,5 кг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь