Приятные воспоминания: как сделать эффектный коврик из морской гальки

Разноцветная, отполированная морскими волнами галька часто используется как строительный и облицовочный материал. Из приятных на ощупь красивых камней можно сделать своими руками коврик для прихожей или ванной комнаты.

Необходимые материалы

Прорезиненный коврик

Для изготовления напольного декора из морских камушков вам понадобится прорезиненный материал. В качестве основы можно использовать старый, ненужный половичок или же купить новый коврик требуемого размера и формы. Желательно, чтобы на верхней части изделия не было рельефных рисунков – в этом случае фиксация гальки будет более надежной.

Если же такового коврика не нашлось – переверните основу гладкой изнаночной стороной вверх. При изготовлении половичка для ванной или другого помещения с повышенной влажностью подбирайте такой материал, в котором есть небольшие отверстия – это обеспечит стекание скапливающейся на поверхности камней влаги и предотвратит застаивание воды, развитие плесени и появление неприятных запахов в комнате.

Камни и клей

Для надежной фиксации гальки на основе подойдет двухкомпонентный эпоксидный клей или прозрачный водоотталкивающий силиконовый герметик. Спирт либо другое средство для обезжиривания поверхности (ацетон, растворитель).

Количество и цвет гальки зависит от задуманного вами размера и дизайна изделия. Если у вас природный материал разных оттенков – продумайте заранее и нарисуйте на бумаге эскиз выкладки элементов коврика в виде какого-либо орнамента, фантазийного рисунка. Камни должны быть плоскими и иметь шершавую, пористую поверхность – гладкая галька будет скользить под ногами, особенно при намокании, что может быть травмоопасным.

Как выполнить работу

Коврик из гальки

Чтобы защитить рабочее место от загрязнений и попаданий капель клея в процессе изготовления изделия, застелите пол или стол куском полиэтиленовой пленки. В этих же целях можно воспользоваться старой занавеской для душа.

Далее выполните следующие действия:

  1. Обработайте обезжиривающим составом основу и камни.
  2. Разложите гальку на коврике в желаемом порядке, размещая элементы, как можно ближе друг к другу, чтобы расстояние между соседними камнями было минимальным.
  3. Аккуратно, стараясь не сдвинуть с места весь ряд, возьмите, начиная с угла коврика, один камешек, нанесите силиконовый герметик на его нижнюю часть и положите гальку на прежнее место. Прижмите камень на 5-10 секунд, повторите аналогичные действия со всеми остальными элементами половичка. Если вы используете эпоксидный состав – соедините отвердитель и смолу, взятые в равных пропорциях, смешивайте их в течение минуты, обработайте составом камень, после чего прижимайте гальку к резине 4-5 минут.

Коврик из гальки

Коврик из гальки

Когда все природные элементы будут зафиксированы на основании, разместите поверх изделия плоский тяжелый предмет и оставьте половичок высыхать в течение суток. По истечении указанного времени можно начинать пользоваться ковриком.

Коврик из гальки

Для усиления водоотталкивающего эффекта декоративное изделие раз в 1-2 месяца натирайте воском и не реже 1 раза в неделю мойте теплой водой с химически нейтральным моющим средством, после чего протирайте половичок насухо.

Коврик из гальки

Процесс изготовления коврика из гальки очень прост. Работа займет у вас всего несколько часов, а наслаждаться плодами своего труда вы сможете годами.

Загрузка ...