5 способов вернуть к жизни комнатные цветы, которые сохнут и вянут

Каждый любитель домашних цветов знает, как важен регулярный и правильный уход. К сожалению, не всегда есть возможность вовремя подпитать растения, и тогда приходится восстанавливать их здоровье одним из следующих способов.

Опрыскать раствором перекиси водорода

Перекись водорода благотворно действует на многие живые организмы, в том числе и на комнатные растения. При поливе высвобождается кислород, который напитывает грунт и побеги, способствуя обильному цветению и росту, здоровому состоянию корней, препятствуя образованию гнилостных бактерий. Для приготовления питательного раствора добавляют 10-20 мл 3%-ной перекиси водорода в 1 л воды и тщательно взбалтывают. Им опрыскивают листья и стебли растения, а для повышения всхожести – семена и молодые побеги, регулярно раз в пять дней.

Пересадить в новый грунт

Если у домашних цветов появились признаки увядания, загнивания корней, закисания грунта или сильно разрослась корневая система, им требуется пересадка в новую землю. Эту процедуру проводят ежегодно для молодых и раз в два-три года для зрелых растений. При этом улучшается их питание, что благотворно скажется на внешнем виде. Если растение здорово, но корни выглядывают из грунта, при пересадке необходимо подобрать ему горшок большего размера.

Подкормить удобрением из банановой кожуры

Приготовленное из кожуры банана удобрение весьма полезно для растений за счет своего разнообразного химического состава, особенно калия. Нужно вымыть кожуру и высушить на батарее, в духовке или просто на солнце до черно-коричневого цвета и хрупкой консистенции, затем смолоть ее в кофемолке. Полученный порошок ежемесячно следует добавлять в почву цветов перед орошением, а также в воду для полива. Еще высушенные банановые шкурки можно поломать и поместить на дно горшка для дренажа.

Сделать паровую ванну

Увядшие и пересушенные, особенно после долгого отсутствия владельцев, домашние растения с «каменной» землей можно реанимировать с помощью паровой ванны. Для этого горшок с засохшим цветком помещают на подставку, например, деревянный брусок, в широкую емкость и наливают в нее горячей, но не кипящей, воды, не доходя до поверхности бруска. Процедура длится до полного остывания воды и способна хорошо увлажнить как само растение, так и грунт.

Организовать капельный полив

Оставляя комнатные цветы на длительный срок без присмотра, необходимо придумать способ, как обезопасить их от пересыхания и гибели. Простое и дешевое мероприятие – капельный полив, сделанный своими руками. Потребуется разместить (подвесить) над цветами пластиковые емкости объемом от 1,5 до 5 л, в пробках которых нужно проделать дырки, не слишком большие, чтобы вся вода сразу не вылилась, и не слишком маленькие, чтобы жидкость все же выходила по 1-3 капли в минуту. Идеально для такой процедуры использовать медицинские капельницы, погруженные в пластиковую бутылку с отверстиями по диаметрам их трубок. Чем более влаголюбивое растение, тем объемнее сосуд с водой для капельного полива.

Как мы видим, комнатное садоводство требует приобретения некоторых несложных и эффективных навыков, которые помогут любоваться прекрасными растениями круглый год.

Загрузка ...