В мире есть много легендарных соусов, которые вызывают у гурманов гастрономический оргазм. Их оригинальные рецепты держатся в строгом секрете. Исключением не стала и приправа, о которой будет рассказано в данной статье.
История появления
Итак, знакомьтесь, вустерский соус… Кто же его придумал? Как гласит легенда, ещё в начале девятнадцатого века по Индии путешествовал некий Маркус Сэндис. Вернувшись в родную Англию, лорд немного расстроился. Дело в том, что мужчина полюбил индийскую кухню с её обилием различных специй. А британские блюда стали вгонять его в уныние.
И тогда англичанин пошёл к местным аптекарям. Он попросил Джона Леа и Уильяма Перринса приготовить индийский соус, дав захваченный из Индии рецепт. Итогами Сэндис был сильно расстроен: вкус и близко не походил на его любимую приправу. Маркус ушёл, оставив неудачный соус аптекарям. Они решили не выливать пахучее варево из бочек, а поставить их на хранение в подвал. Через какое-то время мужчины проверили соус на вкус. Оказалось, что теперь он стал довольно пикантной и ароматной субстанцией. Уильям и Джон разлили приправу по бутылкам и выставили их на продажу.
Вот что гласила реклама тех времён: «Если блюдо ужасно приправлено, то даже увидевший его футболист потеряет аппетит. Зачем же хорошую еду портить неудачной заправкой? Ведь в ближайшей лавке вас ждёт ароматный соус, дающий миллионы наслаждений. Приправа Lea & Perrins на протяжении 70 лет радует всех безупречным вкусом».
С большей вероятностью Сэндис является вымышленным персонажем. Современники неоднократно пытались найти о нём в Бенгалии (по легенде, Маркус занимал там какое-то время губернаторский пост) хоть какие-нибудь записи, но безуспешно. Так что, скорее всего, вернувшегося из путешествия по Индии англичанина придумали сами аптекари.
Смышлёности предпринимателям не занимать, так как в ходе переговоров они договорились со стюардами английских пассажирских судов о включении соуса в их основное меню. Благодаря этому, приправа получила международную известность. В 1939 году начался экспорт соуса в Америку. Первая коммерческая партия пришла в Нью-Йорк. В фирменных магазинах жива старая традиция: бутылки оборачивают, как и две сотни лет назад. Первоначально это делалось для сохранности соуса – тара могла разбиться в ходе перевозок продукта по морю.
Рецептура
Оригинальный рецепт держится Lea & Perrins втайне. Правда, ещё в далёком 1876 году фирма потеряла права на Вустерширский соус. Речь идёт именно о товарном знаке. Теперь и другие производители могу называть так аналогичные приправы.
Но примерный состав соуса всё же известен. Итак, вот его ингредиенты:
- Анчоусная эссенция;
- Экстракт гвоздики;
- Соль;
- Патока;
- Чеснок;
- Лук-шалот;
- Экстракт тамаринда;
- Сахар;
- Солодовый уксус;
- Другие специи.
Ряд вариаций включает лимон, маринованные огурцы (либо соевый соус) и перец. К примеру, Lord Sandys’ sause. Лондонский маркет Fortnum and Mason называет его аутентичным вустерской приправе.
Что приправляют?
Соус идеально сочетается с мясными блюдами:
- Тартар;
- Бургер;
- Ростбиф.
Блюдами из птицы:
- Наггетсы;
- Шашлычки;
- Куриные крылышки.
Также приправу кладут в фарши, супы и рагу. Но и на этом сферы применения не заканчиваются.
С участием вустерской приправы готовят разные виды соусов – от специального (для конкретных салатов) до томатного пряного. Также для придания аромата её кладут в различные коктейли, типа «Кровавой Мэри» и добавляют в томатный сок. Последний имеет высокую концентрацию, поэтому 2-3 капель будет вполне достаточно.
Ошибочное произношение
Некоторые называют соус ворчестерским (ворчестерширским). Это неправильно! Ошибка пошла из-за специфики произношения на английском названия города Worcester, в котором два века назад и появилась легендарная приправа. Правильная транскрипция – «вустер». Отсюда и название соуса. Ещё один допустимый вариант — вустерширский (в честь графства Worcestershire).