Как украсить самодельную шляпу — идеи и советы

0
181

Любое украшение на головном уборе создает акцент, освежает – изделие словно начинает жить новой жизнью. Подобрать шляпу, идеально подходящую под форму лица и типаж внешности не так просто. И если уж получилось однажды это сделать, такая вещь становится ценной, менять на другую ее не хочется. Ее достаточно просто обновить, украсив подходящими элементами.

Декор соломенной шляпы

Поскольку это летняя разновидность шляпы, декор может ярким, оригинальным и смелым. Украсить соломенную шляпу можно атласными лентами, тесьмой, кружевами, деревянными или стеклянными бусинами, мелким и крупным бисером, пуговицами разного размера, а также пайетками. Выбирать можно любые другие материалы, главное, чтобы они гармонично сочетались с шляпой. Главное использовать фантазию и воплощать идеи, которые вдохновляют.

Вот несколько идей, как украсить самодельную соломенную шляпу:

  • Цветы и ягоды. Для этого нужна атласная лента и цветы, которые можно сделать самостоятельно либо купить готовые. Ленту приклеить клеевым пистолетом, если она тонкая и прозрачная, то ее лучше пришить невидимыми стежками. После этого собрать цветочно-ягодную композицию, зафиксировать ее нитками, после чего приклеить на шляпку. Лучше не использовать много цветов, чтобы декор не превращать в клумбу. Достаточно 2-3 цветочков или ягодок, так изделие будет более утонченным.
  • Рисунок с помощью самодельных трафаретов. Для этого понадобится обложка из-под файловой папки, она плотная, но вырезать рисунок на ней не составит труда. Краски лучше использовать акриловые. Рисунок лучше подбирать простой – листочки, цветы, пальмы, яблоко и т.д. Краска должна быть контрастной или быть хотя-бы заметной на фоне материала изделия.
  • Градиент (переход цвета) с помощью акриловых красок. Особенно подходит для светлых шляп. Для этого нужно подобрать краски схожего цвета, но разных оттенков, немного разбавить водой – шляпа не должна выглядеть покрашенной, это больше напоминает тонирование. Потом с помощью губки наносить полосами цвета от светлого к темному или от темного к светлому. Например, переход от персикового цвета и до розового.

Как украсить фетровую шляпу?

На фетре красиво смотрятся деревянные бусины, пуговицы из метала и керамики, отдельные вязаные или вышитые элементы (аля-брошки) из шерсти. Если планируется декор крупным элементом, то он используется один. Если украсить захотелось мелкими бусинами или пуговицами, то из них следует сделать цепочку. Можно чередовать средние и мелкие детали, чтобы получился гармоничный ободок на шляпе.

Для декора внутреннего конуса можно использовать ленты – репсовые или атласные. Чтобы закрепить на шляпе красивую ленту (тонкую, средней ширины), нет необходимости пришить ее по всей длине, достаточно сделать крепления через 2 см.

В конце концов можно использовать и сам фетр, только тонкий, которые продается в канцелярских магазинах. Нарезать круги разного цвета и разного диаметра, в центр пришить бусинку и скрепить все слои. Получаются своего рода цветы необычной формы. После этого выложить наиболее гармоничную композицию и приклеить к основе клеевым пистолетом. Такой декор не обязан быть только ярким. Например, если шляпа черная, можно сделать композицию из серых и черных кругов фетра. Это будет выглядеть солидно и со вкусом.

С помощью богатого воображения можно придумать не менее оригинальные собственные идеи, а идеальное решение находится в ходе самого процесса декорирования. Самое главное – не бояться экспериментировать и получать достойный результат!

Статья написана по материалам сайта: https://gidrukodeliya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь