Оверлок или коверлок

0
78

Многие люди, поверхностно знакомые со швейным производством, задаются вопросом, чем отличаются оверлок, коверлок и другие швейные аппараты и можно ли одни заменить другими. Все швейные машины выполняют похожие функции, но отличия все же есть. Прежде чем их рассматривать, давайте начнем с понимания того, что это за оборудование и что оно делает. Тогда вы сможете узнать, стоит ли вкладывать в него средства и какое швейное оборудование выбрать.

Что такое оверлок

оверлок

Оверлок — это специальная швейная машина, которая специализируется на обметывании краев ткани с помощью специального шва. Цель – придать краям аккуратный и профессиональный вид. Для шва она может одновременно брать до 8 ниток. Зачем так много? Чтобы предотвратить изнашивание. В отличии от оверлока, швейные машины берут только 1-2 нити и работают они медленнее.

В оверлоке есть петлитель. Он закрепляет нить на краю ткани, чтобы предотвратить расхождение шва. Также имеется лезвие для выполнения обрезки нити или края материала. Рекомендуется использовать оверлок после того, как вы прострочили основной шов швейной машиной.

Оверлочные машины применятся в текстильной промышленности. Они быстрее швейных при обшивке необработанных краев и обрезке припуска на шов. Их стандартная скорость составляет 1700 стежков в минуту.

Есть еще одно отличие между оверлоком и швейной машиной. В то время как первые специализируются на сшивании и окантовке кромок, некоторые швейные машины поставляются с функцией шитья и оверлока одновременно.

Функции оверлока

Если подвести итог, то оверлок может:

  • сделать аккуратную обработку края;
  • присобрать ткань;
  • заузить подол.

Однако он не может заменить швейную машину во всех работах по пошиву. Например, он не сможет сделать петельки или просто прострочить ткань в одну строчку. Зато его можно использовать для таких целей, как:

  • вставка молнии;
  • создание декоративных строчек на одежде;
  • украшения салфеток;
  • обработки края драпировки.

Швы на спортивной одежде, обработанные оверлоком, всегда будут выполнены профессионально и надежно.

Использование промышленного оверлока зависит от числа нитей и игл, которые участвуют в создании шва. С его помощью можно создавать строчки разной ширины и внешнего вида.

Что такое коверлок

коверлок

Если вы посмотрите на швы одежды из магазина, то увидите шов, называемый плоским. Он состоит из 2 строчек сверху изделия и 1 строчки снизу. Преимущества плоского шва:

  • растяжимость;
  • закрытие края изделия за 1 проход.

Такой шов позволяет ткани максимально растягиваться. В результате мы получаем удобную одежду для аэробики, спортивные кофты и толстовки. Выполняет плоский шов распошивальная (плоскошовная) машина. Она соединяет края ткани красивой декоративной строчкой.

Коверлок– это машина, которая сочетает в себе функции двух вышеперечисленных –оверлока и плоскошовной машины. Он необходим для пошива трикотажных изделий. Следовательно, разница между оверлоком и коверлоком– это решаемые задачи. Купив оверлок, вы получите качественную обработку краев изделий. А купив коверлок – сможете выполнять некоторые швы.

Коверлоки также справляются со сложными задачами, такими как:

  • прикрепление кружева;
  • присоединение резинки;
  • добавление отделки.

Они делают это с помощью эластичного шва, который не нарушает целостность кружева, резинки или отделки.

Чем отличается оверлок от коверлока с технической точки зрения

Оверлок и коверлок имеют ряд отличий. Первая машина может обрезать и обметать край. Функции второй шире, так как коверлок делает распошивальный шов.

таблица сравнения оверлока и коверлока

Как видите, ответа на вопрос, что лучше, оверлок или коверлок– не существует. Это отличающиеся между собой машины. И если вы не шьете одежду профессионально, то для простых домашних работ вполне достаточно швейной машины с функцией зигзага. Выбирать оверлок или коверлок для дома нужно в том случае, если у вас небольшая домашняя мастерская по пошиву.

Оверлок, коверлок, распошивальная машина: отличия между ними

Рассмотрим их через важные для швеи моменты:

  • время работы;
  • рабочая зона;
  • петлители;
  • количество игл;
  • наличие ножей.

Зная возможности оверлока, коверлока и распошивалки вы сможете сориентироваться в том, что выбрать для работы.

Оверлок спроектирован таким образом, что, обрабатывая край ткани, он может подрезать его. Следовательно, он может делать две вещи одновременно. Такая двойная операция является ключом к экономии времени и основным отличием между швейной машиной с зигзагом и плоскошовноймашиной.

Рабочая зона, необходимая для плоскошовноймашины, больше, чем для оверлока. У последнего она находится с левой стороны от швейной иглы. Боковая крышка обычно меньше, а игольная пластина уже. Тем не менее, многие новые модели оверлоков также нуждаются в большом пространстве для работы.

В плоскошовных машинах используется один петлитель, потому что для выполнения плоского шва достаточно одной нижней нити. Но у оверлоков есть два петлителя. Хотя они также могут работать и с одним, используя только две нити сверху и снизу.

Машина для плоского стежка сконструирована таким образом, что она создает две строчки стежков, что делает отделку кромки более заметной. Кроме того, онаможетсшивать ткани, как и традиционные швейные машины. Поэтому оверлок, коверлок и распошивальная машина будут выполнять разные задачи.

Коверлок и оверлок имеют отличия и в количестве используемых игл. У большинства оверлоков есть только две иглы, хотя в старых моделях была одна, а у распошивальных машин обычно три иглы. Однако есть более новые модели оверлоков, которые позволяют использовать 3 или 4 иглы.

Оверлоки имеют два режущих ножа, которые предназначены для обрезки неровных краев ткани во время шитья. Это позволяет получить ровную рабочую зону. У машин для шитья ножей нет.

Если этого все еще недостаточно для того, чтобы понять, что лучше, оверлок или коверлок для дома, то стоит рассмотреть общие черты швейного оборудования.

Сходные черты швейной техники

Сходства тоже могут повлиять на ваш выбор. Среди них:

  • тип иглы;
  • тип ниток;
  • тип управления.

И распошивальная машина, и коверлокне используют обычные универсальные иглы, подобные тем, которые применяются в домашних швейных машинах. Типы игл, которые нужно использовать, будут указаны в руководстве пользователя. В некоторых случаях иглы для швейной машины подойдут для коверлока или распошивалки, но так бывает редко.

Тип ниток тоже имеет значение. Для проскошовных машин, как и для оверлоков, лучше всего подходят тонкие и прочные нитки с очень гладкой поверхностью.

Свободный рукав – еще одна общая черта. Эта функция упрощает работу с небольшими участками и рукавами. Швейное оборудование оснащается регулируемой прижимной лапкой, которая позволяет работать с несколькими слоями ткани или очень толстыми тканями.

Все машины комплектуются диском управления и ручкой, которая нужна для регулировки механизма дифференциальной подачи. С помощью ручки происходит регулировка длины стежка.

Как видите, разница в техническом оснащении есть. Но отвечая на вопрос, что лучше купить: оверлок или коверлок, обращайте внимание на функциональные возможности оборудования.

Оверлок и коверлок: отзывы

В каталоге компании «Трансметалл швейное оборудование и запчасти» представленширокий выбор швейного оборудования как для дома, так и для промышленного использования. Среди представленных брендов: Siruba, Kansaispecial, Juki, Juck, Jack, Brother, ISM, Maier и других.

Нареканий на качество техники от мировых брендов быть не может. Это компании, известность которых, строится на очень тщательном контроле качества выпускаемого оборудования.

Поэтому если вам встречаются отрицательные отзывы о любом оборудовании, то чаще всего это значит, что кто-то неправильно его выбрал. Внимательно читайте технические характеристики и обращайте внимание на функции того оборудования, которое собираетесь купить. Если есть вопросы – пишите нам во встроенном чате сайта или звоните по телефону. Наши специалисты всегда ответят на возникшие вопросы и помогут понять, что же следует купить: оверлок или коверлок,и в чем разница между одинаковым оборудованием от разных брендов.

Актуальные вопросы, которые часто задают покупатели

Чем оверлок отличается от швейной машины

Швейная машина – это оборудование, которое используется для сшивания различных типов тканей вместе. Хотя оверлок тоже является швейной машиной, у него есть дополнительные функции, которых нет у швейной машины. Например, классическая швейная машина имеет только одну нить и одну шпульку для шитья одежды, а к оверлоку обычно прикреплено от 3 до 5 шпулек с 4 различными нитками. У оверлока также есть ножи, которые используются для разрезания ткани во время шитья. Он более эффективен и быстр, чем традиционная швейная машина.

Может ли оверлок сделать прострочку

Простроченный шов состоит из двух рядов строчки сверху и оверлочного шва снизу. Это придает шву профессиональный вид. Строчка оверлока удобна тем, что она не натягивает ткань и вещь будет лучше носиться. Если вы не желаете сразу купить коверлок, то можно попробовать приобрести оверлок, к которого больше функций.

Может ли оверлок заменить швейную машину

Оверлок не предназначен для замены традиционной швейной машины. Хотя есть много задач, которые он способен выполнить, вам все равно понадобится швейная машина.

Может ли оверлок заменить коверлок

Нет, не может, так как в его задачи не входит создание плоских швов. Если они вам не нужны, то ответ на вопрос: что выбрать, оверлок или коверлок – очевиден. Существует много операций, которые нельзя выполнить неподходящим оборудованием и с этим ничего не поделать. Поэтому выбирайте и покупайте ту технику, которая способна решить ваши задачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь