Призвание и профессия

0
193

Многие из нас не любят свою работу, идти туда — это настоящее наказание. Человеку приходится ежедневно выполнять то, что ему не нравится, тем самым, он сам себя приводит к перегрузкам и срывам, с каждым днем становится все сложнее и тяжелее работать, человек загоняет себя в тупик. Что же делать? На самом деле, очень важно, чтобы ваше призвание совпадало с профессией, то есть, вы должны делать то, что вам действительно нравится. На поиски «себя» могут уйти годы, но это действительно того стоит, ведь потом профессия будет приносить не только деньги, но и удовольствие.

Как найти себя?

Найти «себя» порой действительно бывает очень не просто. Вы можете перепробовать десятки занятий и так и не остановиться ни на одном из них. Может помочь определиться зона комфорта Джули По. Джули По — россиянка, которая изобрела своеобразную комплексную систему психоматрицы, которая поможет человеку определить свое призвание и совместить с профессией.

Каждый школьник, заканчивая учебное учреждение. Должен пройти тест на профориентированность. Это поможет заранее определиться с тем, в какое учебное заведение поступить после школы, какую выбрать профессию. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.

​​​​​​​

Выбор профессии может зависеть от множества факторов — характера человека, его знаний, предпочтений и увлечений. Очень важно при выборе специальности учитывать особенности темперамента. Например, меланхолику или флегматику будет очень сложно вести активную работу с людьми. Холерик же просто не способен выполнять однообразную работу, не связанную с подвижностью.

Очень важно реализоваться в профессиональной среде, а сделать это может далеко не каждый. Именно для реализации очень важно правильно выбрать направление деятельности. При выборе стоит учитывать не только личные гороскопы и темперамент, важно помнить обо всех мелочах, таких как усидчивость, способность к анализу, способность к длительной концентрации внимания и прочее. Например, Е.А. Климов, известный психолог, выделяет всего пять типов профессий. В своей классификации он как раз исходит не только из типа труда, но и из человеческих качеств, которые необходимы в той или иной специальности. Известно много случаев, когда человек имел хорошую, высокооплачиваемую работу, но потом просто «перегорел» — не хватило усидчивости, терпения, умения общаться или еще чего-либо.​​​​​​​

Пять типов профессий

Климов выделяет пять типов людей:

  1. Человек-природа — хорошо контактируют с животными и окружающим миром. Все специальности связаны именно с этим направлением деятельности.
  2. Человек-человек. Специальности, направленные на помощь и общение с другими людьми.
  3. Человек-художественный образ. Это творческие личности, имеют склонности к писательству, актерству.
  4. Человек-знаковая система — люди, с математическим складом ума, склонны к точным наукам.
  5. Человек-техника. Люди, имеющие склонность к техническим профессиям, например, автомеханики.

Сам опросник Климова состоит из 40 разнообразных вопросов. Ответив на них, можно будет сделать определенные выводы — в какой профессии стоит попробовать себя, а в какой нет. Конечно, такой тест не может быть основным показателем, это также необходимо учитывать.

При выборе профессии необходимо учитывать не только тест на профориентированность, но и другие факторы. Комплексный подход к этому вопросу поможет подобрать специальность максимально точно и самореализоваться в ней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь