Стоит ли ехать в турпоездку в Иран?

0
114

Одним из мало востребованных туристических направлений у российских путешественников является Исламская Республика Иран (ИРИ).
Во многом это обусловлено кардинальным различием государственного устройства двух стран и действующих на их территориях законов. Поэтому тем, кто привык проводить свой отпуск в обществе полуодетых девушек на берегах рек алкогольных напитков различной крепости, эта статья будет не интересна. Зато она может привлечь внимание людей, интересующихся древней историей.
Обычно визит в Иран начинается с прибытия в Международный аэропорт имени Имама Хомейни, расположенный в 50 км к югу от столицы ИРИ г. Тегеран. Он открыт недавно и его помещения, а также оборудование позволяет обеспечить комфортный выход пассажиров и получение багажа.
Сама столица является сравнительно молодым городом и скорее административным, чем культурным центром государства. Основными его достопримечательностями считаются дворцовый комплекс бывшего шаха Ирана Р. Пехлеви, комплекс зданий парламента (меджлиса), парк камней, а также тегеранский базар.
В окрестностях Тегерана расположены два горнолыжных курорта Абали и Дизин. Причем, если первый будет интересен для начинающих спортсменов, то второй представляет собой достаточно сложный спуск. К указанным местам ведут серпантины дорог, окруженные прекрасными горными пейзажами.
Но основной поток туристов используют столицу только в качестве пункта пересадки и устремляются в старинные города страны.
Основным маршрутом является направление Тегеран – Исфаган – Шираз.
Город Исфаган около пятисот лет назад являлся столицей Ирана, которым правил шах Аббас. В этот период страна переживала экономический и культурный расцвет, были построены многие сооружения, и сейчас покоряющие своей красотой и великолепием, среди которых: Дворец сорока колонн (Чехель Сотун), Мост тридцати трех мостов (Си-о-се Поль) и комплекс зданий на площади Имама, включающий дворцовое сооружение Али-Капу.
Вечером, после захода солнца на площади Имама идет оживленная торговля изделиями народного промысла ведущих иранских мастеров, продаются восточные сладости, манят своими ароматами чайханы и кофейни.
Шираз называют городом соловьев и роз. Обилием различных растений он может сравниться с государствами Юго-восточной Азии и Латинской Америки. В его окрестностях находятся главные святыни Древней Персии – Пасаргад и Персеполис, величие и масштабы которых ассоциируются с великими правителями Киром Великим, Дарием и Ксерксом, а оставшиеся от них развалины с походами Александра Македонского.
Другим туристическим направлением является маршрут Тегеран – Хамадан, где путешественники могут увидеть усыпальницы великих людей с мировыми именами – поэта и философа Омара Хайама, ученого Абу-Али-ибн-Сина (Авиценна), библейских персонажей – царицы Есфири и ее отца Мордехая. Не далеко от города расположены естественные карстовые пещеры, прекрасно оборудованные для катания на лодках, и деревня гончаров, где на ваших глазах рождаются изделия из глины с тончайшей росписью.
Это лишь то немногое, что можно рассказать туристам, никогда не посещавшим удивительную страну Иран.
Кроме описания достопримечательностей следует отметить жесткий полицейский режим в стране, и, как следствие, низкий уровень преступности, а также высокие требования властей к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, обеспечивающих чистоту и порядок во всех местах проживания и посещения иностранными туристами.
Иранская кухня, в которой присутствуют блюда из мяса, птицы и морепродуктов, пахлава — также порадует приезжих своими изысками. При этом приятно удивят своей доступностью цены на весь спектр кулинарной продукции.
А ехать или не ехать в Иран, решать все же вам самим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь