Польза чая разных сортов

0
42

Чай принадлежит к тем идеальным напиткам, которые прекрасно освежают в любую пору и дарят радость наслаждения вкусом в любое время суток.

На полках наших магазинов имеется большой выбор чаев травяных и фруктовых, зеленых и черных. Появился еще белый и желтый чай. А как выбрать свой напиток и не потеряться в этом море чайных ароматов?

Немного истории

Выбрать лучший напиток, дарящий утреннюю свежесть, не так просто. Путь чая к нашему столу был очень длинным.

Изначально заваривался напиток только из собранных свежих листьев. Это время коренным образом изменило чай, добавив к нему какие-то непонятные добавки в виде кусочков фруктов, карамели или шоколада и все это искусно упаковав в пакетики, чтобы нельзя было догадаться, что там спрятано.

Впервые чай выращивался только в Китае и Индии. Как только он снискал свою популярность, растение разошлось по всему свету. Теперь чайными кустами и деревьями гордится Индонезия, Аргентина, Япония. В зависимости от срока сбора сырья, обработки, добавлению примесей, чаи разделили на различные группы.

Полезная информация: существует Египетский красный «чай фараонов» — каркаде. Готовится этот напиток из суданской розы, которая произрастает в жарких африканских странах.

На основе лепестков суданской розы существует очень популярный фито-чай для похудения — Ред Слим Ти, который можно приобрести жителям СНГ в аптеках. Всю подробную информацию о нем можно изучить здесь: https://pro4aek.ru/chaj-dlya-pohudeniya/red-slim

Черный чай

В Европе по сегодняшний день самым популярным остается черный чай. Он содержит кофеин, который стимулирует мозговую деятельность, тонизирует кровеносную систему, улучшает настроение.

Черный чай снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний, а также содержит вещества, которые подавляют развитие рака. Так как он содержит кофеин, то пить больше 4-5 чашек в день не рекомендуется, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Интересный факт: из черного чая готовят очень крепкий напиток под названием – чифир. Концентрация заварки доходит до экстремальных концентраций.

Зеленый чай

Витамина С зеленый чай содержит больше, чем любимые многими брокколи или шпинат. Кроме того, в нем есть минеральные вещества, микроэлементы, кофеин (в значительно меньшем количестве, чем в черном чае), дубильные вещества, эфирные масла. Он помогает при проблемах с ослабленным иммунитетом, при высоком кровяном давлении, болезнях сердца.

Чай рекомендуется при высоком холестерине и повышенном сахаре. Его советуют тем, кто борется с кариесом, так как он освежает полость рта и убивает там вредные бактерии.

Индустрия красоты тоже обратила внимание на этот напиток. Его экстракт добавляют в кремы, дезодоранты и другие косметические средства. Так же на основе зеленого чая производят напитки для похудения, ведь он обладает тонизирующим и мочегонным воздействием, снимает отечность и придает энергию.

Более подробно о мочегонном эффекте можно узнать тут.

Белый чай

Этот напиток когда-то считался редкостью и предназначен был только для китайских императоров. Он и сейчас редкость, потому что собирать его можно всего несколько дней в году. Чайные листья богаты антиоксидантами, способными побеждать бактерии и вирусы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь