Использование филлеров в косметологии

0
108

Современных врачей, которые работают в области косметологии, на сегодняшний день многие называют виртуозными скульпторами, которые без радикальных методов способны возвратить представительницам прекрасного пола прежнюю привлекательность и молодость кожных покровов. Изменить овал лица, форму скул или щёк, устранить морщины в носогубной области или между бровями — всё это возможно посредством гиалуроновой кислоты, а точнее филлерам на её базе. Данная процедура относится к типу косметических услуг.
Сегодня мы и поговорим об этом совершенно новом и уникальном методе. Попробуем разобраться, что такое филлеры, для чего они необходимы, каковы их преимущества и недостатки, а также, какие могут быть последствия их применения.Также процедуры используют совместно с аппаратным массажем.

Филлер — что это?

Филлер происходит от английского слова «fill», которое означает «наполнять». Они в эстетической медицине причисляются к инъекционным препаратам, а точнее к контурной пластике. Исходя по названию, можно без затруднения понять, что главной функцией филлеров является заполнение и воссоздание необходимых объёмов.
Проще говоря, филлер — это гель, который врач вводит под кожные покровы пациентки в проблемные зоны. Гель даёт возможность устранить морщины или же заполнить их.

История использования филлеров

Использовать филлеры для исправления тканей начали ещё в прошлом столетии, в те времена, когда для получения гладкой, идеальной кожи врачи стали применять нерастворимые гели с силиконом и парафином. В семидесятых годах в некоторых странах Европы и Америки стали пользоваться полиакриламидным гелем густой консистенции, который вкалывали в молочные железы.
Однако спустя какое-то время стало понятно, что эти нерастворимые гели негативно воздействуют на состояние представительниц прекрасного пола. Эти инородные тела становились причиной возникновения воспалительного процесса, аллергических реакций, появления гноя, а иногда и к раковой опухоли в груди. Удалить гель возможно было только хирургическим вмешательством.
В девяностых годах были разработаны полусинтетические филлеры. Исходя из их состава, их называли полурастворимыми: часть растворялась без остатка и со временем выходила из организма самостоятельно, другая — совершенно не менялась. Однако и они не стали выходом из сложившейся ситуации.
Та часть геля, которая оставалась в организме, провоцировала опасные осложнения, а также «путешествовала» по всему телу, поэтому устранить её или вывести просто невозможно. Безусловно, это вызвало развитие утолщения и уплотнения в тех местах, где гель не нужен вообще.
По этой причине учёные и косметологи решили, что необходимо найти более качественные препараты, которые не только бы позволяли корректировать внешность, но и не вызывали осложнений.

Какие филлеры существуют на сегодняшний день?

Плохое качество первых препаратов привело к тому, что врачи стали экспериментировать, чтобы найти более безопасные наполнители.
Как уже было сказано выше, в Европе и Америке была весьма востребована такая процедура, как липофилинг, которая предусматривала введение жировых тканей пациентки в те зоны, которые требовали коррекции. Данные филлеры причисляют к аутологичным. Они обладают стойким эффектом, не отторгаются, не вызывают аллергию и возникновение возможных осложнений.
Кроме жировых тканей косметологи стали вводить под кожные покровы, так называемые биосовместимые вещества. Они великолепно сочетаются с тканями человека, не идентифицируются иммунной системой и выводятся из организма весьма медленными темпами. Самый популярным филлером этого уровня является наполнитель из поликапролактона, который является биодеградипуемым пластиком. Он рассасывается и в полной мере выводится из организма. Он более безопасен, чем филлеры, которые наполняют кожу жировыми тканями. Но, исходя из мнения профессиональных косметологов, его использование возможно и не вызывает опасностей, поскольку так часто использовался в пластической хирургии.
Однако с разработкой синтетического препарата, который базируется на гиалуроновой кислоте — полностью растворимом веществе, удалось воссоздать гель, позволяющий устранить проблему появления морщин и складок.
К тому же такой наполнитель полностью устраняется из организма и помогает омолодить кожу, воссоздать тургор и вернуть коже природный оттенок. Только филлеры с гиалуроновой кислотой на сегодняшний день используют косметологи для исправления внешнего вида лица и тела.

Почему используется именно гиалуроновая кислота?

В первое время для филлеров использовали незначительную часть белка природного происхождения, то есть коллагена, который также великолепно справлялся с заполнением имеющихся пустот и разглаживал без труда морщины. Но коллаген без примесей не приносил ожидаемого результата. Он стремительными темпами выходил из организма, а вот гиалуроновая кислота — исключительное вещество, которое довольно часто применяется в области косметологии.
Формула данной кислоты способна на чудо, в результате которого представительницы прекрасного пола получают эффект омоложения.
Оказывается, всего одна молекула этой кислоты может удерживать около 500 молекул воды, в результате чего кожные покровы не только получают необходимую влагу, но и становятся более гладкими.
Гиалуроновая кислота представляет собой природный компонент, входящий в межклеточное вещество, который увлажняет кожу и возвращает ей упругость.
С течением времени уровень этой кислоты в клетках существенно уменьшается. Именно по этой причине препараты, в которых содержится данная кислота, дают возможность восполнить её дефицит, устраняя морщины, вернуть форму губам и изменить овал лица. Эстетический эффект применения этой кислоты заметен буквально после первого её введения.

Преимущества использования филлеров

— Использование таких препаратов увеличивают упругость кожи, устраняют морщины, делают крепче контуры лица, делают более ровным поверхность кожи, изменяют форму скул, носа или подбородка.
— В основном филлеры используют практически на любом участке тела, которое требует изменения.
— Введение филлеров практически безболезненное, поскольку в процессе специалисты применяют проводниковую анестезию.
— Большая часть препаратов не обуславливает аллергию. Весьма редко возникают осложнения.
— При использовании рассасывающихся филлеров их перемещение по телу исключено, поскольку после их введения они идеально встраиваются в кожные покровы, а спустя какое-то время без следа выходят из организма.
— Для осуществления инъекций не существует ограничений по сезонам: их можно делать даже летом.
Гиалуроновая кислота благотворно влияет на кожные покровы, «привлекая» молекулы воды, благодаря чему происходит увлажнение. Кроме того кислота повышает восприимчивость кожи к вредным ультрафиолетовым лучам.
Филлеры не меняют выражение лица, поскольку не влияют на функционирование мышц.

Недостатки использования филлеров

— Несмотря на то, что филлеры обладают большим количеством преимуществ, эффект от их применения не долгосрочный. Продолжительность действия в первую очередь зависит от филлера, особенностей организма пациентки и области введения. Например, филлеры с гиалуроновой кислотой действуют всего 4-6 месяцев.
— Филлеры, включающие силикон, могут перемещаться по телу, создавать уплотнения, воспаления в области введения инъекции. Существенным минусом их применения является то, что они не выводятся из организма, оставаясь в тканях на всю жизнь.
— Использование филлеров с гиалуроновой кислотой в зоне вокруг глаз может стать причиной развития сильного отёка. А поверхностное введение препарата может обеспечить эффект кругов под глазами серого оттенка. По этой причине для получения омоложения следует внимательно оценить состояние тканей. В этом может помочь квалифицированный врач.
— При введении препарата велик риск травмирования или пережатия сосудов, в результате чего происходит временный сбой процесса кровообращения. В данном случае может помочь массаж, который приведёт в норму ток крови и лимфы.

Как осуществляется коррекция лица при помощи филлеров на основе гиалуроновой кислоты?

Довольно часто женщинам вместо применения филлеров предлагают такие процедуры, как биоревитализация или мезотерапию. В итоге результат совсем не радует пациенток. В чем же причина?
А объясняется это тем, что инъекции омоложения — достаточно простые процедуры по сравнению с использованием филлеров. Для их введения необходим опыт и практические умения, по этой причине не многие врачи-косметологи оказывают такую услугу.
Специалисты рекомендуют очень внимательно подходить к выбору профессионала, который будет осуществлять данную процедуру.
Перед введением филлеров косметолог в первую очередь должен определить проблемные участки, то есть места, которые следует сделать более ровными или заполнить. Затем эти зоны обрабатываются обезболивающим кремом.
После этого под кожные покровы, а именно под морщину, вводится филлер посредством тонких игл. Делается это до тех пор, пока морщина полностью не заполнится. После процедуры не заметно никаких следов от иголок, а эффект можно заметить буквально в течение нескольких минут после введения геля. Но полное омоложение и изменение контуров лица можно увидеть только через 10-14 дней, когда исчезнет отёк.

Основные противопоказания к введению филлеров

Перед тем как прибегнуть к применению филлеров, необходимо узнать о противопоказаниях к проведению такой процедуры.
Введение геля не рекомендуется при:

• заболеваниях кожных покровов;

• наличия герпеса в обострённой стадии;

• сбое в процессе свёртываемости крови;

• приёме антикоагулянтов;

• развитии аутоиммунных, а также инфекционных заболеваниях.

Также запрещены филлеры женщинам в положении, а также кормящим матерям.
После введения препарата в течение 3-4 дней не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой, а также посещать бани и сауны. Желательно придерживаться этих правил до тех пор, пока не пройдёт отёчность.

Какие осложнения могут возникнуть после процедуры?

— Состав кислоты для филлера. Гиалуроновая кислота синтезируется в лаборатории посредством таких бактерий, как Streptococcus zooepidermiticus. Этот вид стрептококков находится на кожных покровах и слизистых человека, и не оказывают никакого вреда. После введения кислоты они образуют капсулу кислоты, которая и помогает омолодить кожу. Но опасность возникает из-за побочных продуктов жизнедеятельности данных бактерий. Именно по этой причине очень важным фактором является очистка кислоты, которая осуществляется компаниями-производителями. Только в данном случае можно рассчитывать на благоприятный исход процедуры.
— Риск возникновения аллергии и образования существенных уплотнений. После процедуры на коже могут образоваться уплотнения. Это вполне нормально и говорит о том, что организм начал производить коллаген и эластин. Но если препарат слишком глубоко введён, выбран неправильный гель или его дозировка, может начаться фиброз тканей. Развитию новообразований и воспалительных процессов может поспособствовать даже самая незначительная инфекция, к примеру, кариес или герпес.
— Болезненные ощущения.
— Появление отёков и покраснений.

Заключение

На сегодняшний день всё большую популярность обретают филлеры — препараты, которые позволяют заполнить морщины и подкорректировать недостатки внешности. Самыми востребованными являются филлеры на основе гиалуроновой кислоты, поскольку именно она способна увлажнить, вернуть упругость и эластичность коже. Помимо этого такой филлер не вызывает аллергии, не перемещается по телу, его можно использовать в любой сезон, не боясь потерять своё привычное выражение лица.
Процедура противопоказана беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях кожи и нарушении свёртываемости, инфекционных заболеваниях.
Но, несмотря на все плюсы этой процедуры, следует хорошо подумать, стоит ли прибегать к ней, поскольку возможны осложнения. Чтобы избежать их серьёзно отнеситесь к выбору врача и клиники, проверьте качество филлеров, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, вылечите имеющиеся заболевания. А если вы являетесь обладательницей очень тонкой и восприимчивой кожи, возможно, вообще стоит отказаться от этой затеи и подобрать другой метод омоложения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь