Сапфир: король драгоценный камней

0
70

Сапфир недаром прозван «королем драгоценных камней», так как именно им украшали символы власти, когда не земли правили короли и цари. Такой чести сапфир удостоен, благодаря своим мистическим свойствам. Что же касается его земного происхождения, то добывают сапфир из горных пород. На протяжении многих тысячелетий, данный драгоценный камень и его разновидности, в том числе и сапфир груша, покорял людей своей невероятной и неповторимой красотой. По общепринятым современным классификациям, данный камень относят к драгоценным самоцветам, к которым относятся и такие натуральные камни, как изумруд и рубин.

В настоящее время сапфирами называют все корунды. Исключением является те камни, которые имеют красный цвет, то есть рубины. Сапфир относится к земным минералам, который почти на сто процентов состоит из оксида алюминия. По показателям прочности (по шкале Мооса), сапфир, имея стеклянный блеск, один из самых твердых. Более твердым, чем данный камень, является лишь алмаз. Что касается прозрачности и чистоты сапфира, то они могут иметь разные вариации: есть камни с абсолютной прозрачностью и чистотой, но есть и непрозрачные самоцветы.

Некоторым разновидностям сапфиров свойственно природное явление, которое называют «астеризмом», то есть, когда на их поверхностях появляются звезды с характерными лучами. В некоторых случаях таких лучей шесть, в других – двенадцать. Данной особенности приписывали мистические свойства, но на самом деле звезды появляются тогда, когда в минералах имеются рутиловые включения. Также звезды появляются, если при огранке использовать метод «кабошон». Сапфиры, которые относятся к «звездочным», стоят дороже обычных.

Сапфиры используют не только для украшений, но и в медицине и промышленности. В медицине из этого камня изготавливают, например, глазные хрусталики и суставные импланты. В промышленности сапфиры (корунды) используют в станках гидроабразивного типа. Кроме этого, ввиду прочности корундов, их применяют для производства сопел станков. Также сапфиры используются при изготовлении различных точных приборов, например, для подложки качественных микросхем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь