Виды и сорта фикуса

0
249

Фикус – одно из наиболее популярных растений для домашнего выращивания. Частично это связано с разными историями и легендами. Якобы фикусы помогают парам завести ребенка, наладить сложные отношения, избавиться от тяжелой болезни и прочее. Главная же его особенность – сделать помещение более уютным, гармоничным. Чаще всего начинающие садоводы останавливают свой выбор на самых популярных разновидностях комнатного дерева – фикус каучуконосный и Бенджамина. На самом деле у растения множество иных сортов.

Основные сведения

С точки зрения ботаники, фикус – вечнозеленый представитель семейства Тутовых. Может расти в виде кустарника, дерева или лианы. В естественной среде от листьев растения к самой земле тянуться корни. Они цепляются за грунт, постепенно деревенеют и становятся дополнительными опорами для большой кроны. Это баньяны. Есть еще эпифиты – разновидность, использующая для роста и развития другие растения.

Понятно, что сорта фикуса, растущего в естественной среде, не подходят для домашнего выращивания. В зависимости от размеров помещения, где будет размещаться флора, рекомендуется выбрать подходящий ее вид:

  • комнатное дерево;
  • мини-бонсай;
  • свисающая ампельная.

В тропиках длина фикусов достигает 30 метров. Селекционеры постаралась, чтобы домашний вариант растения был менее высоким, и развивался гораздо медленнее. Есть несколько вариантов Тутовых, произрастающих в дикой природе, пригодных для домашнего выращивания.

  1. Аспера – с шершавыми листьями.
  2. Кришны – бонсай с листьями разной формы.
  3. Иволистный – листья растения напоминают ивовые.
  4. Бенджамина – с большой кроной и массой разновидностей.
  5. Капский – на дереве вырастают зеленые или оранжевые ягоды.
  6. Бутылочный – ствол напоминает винную бутылку.
  7. Монтана – ползучий вариант с длинными побегами, плетущимися по стенам.
  8. Разнолистный – быстрорастущий вариант со скругленными листьями и несъедобными желтыми ягодами.
  9. Смоковница – дает вкусные плоды, ставшие, согласно легенде, тем самым запретным плодом Эдема.
  10. Пумила – стелющийся фикус с небольшими листками в форме сердца.
  11. Эластика – быстро приживается, вырастает под самый потолок. Особенность – крупные глянцевые листья и множество разновидностей.

Важно понимать, что практически у каждого из перечисленных видов растения есть свои подвиды.

Популярные сорта

Из-за разнообразия внешних качеств, многие садоводы очень любят заводить фикусы. Одни – за их красивую зеленую крону, другие – за ампильные, плетущие свойства, иные – за декоративность, миниатюрность и красоту.

Абсолютным лидером по всем перечисленным параметрам стал каучуконосный фикус. Название растение пошло от его больших, мясистых листьев. Если их разломать, начнет выступать вязкая жидкость, использующаяся для промышленного производства каучука. Именно благодаря этой жидкости зелень растения настолько эластичная. Так как разновидность тропическая, в домашних условиях ее можно выращивать только при наличии хорошего отопления. Это неприхотливый в уходе вид фикуса, но все же при нерегулярном поливе и малом количестве естественного света его рост затормаживается, листья начинаю вянуть и отпадать.

Еще одна популярная разновидность растения – фикус Бенджамина. Это карликовое дерево с зелеными пятнистыми листьями. При должном уходе вырастает под самый потолок. Плохо переносит прямые солнечные лучи, не нуждается в постоянном и обильном поливе. Особенность – зимний период листопада.

Фикус – идеальное комнатное растение для любого, кто хочет разнообразить интерьер. Важно лишь знать приблизительные параметры вечнозеленого дерева и подобрать оптимальный по характеристикам сорт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь