Вязание носков для начинающих

43
592
вязание носков для начинающих
вязание носков для начинающих

Для вязания этих носков я использовала «Деревенскую» пряжу, примерно 50-70 гр., чулочные спицы № 3.

Хотела связать носки, действительно деревенские, как раньше бабушки вязали из натуральной пряжи которую сами пряли. Поэтому, когда увидела такую пряжу в магазине сразу купила и решила, что обязательно научусь вязать классические носки на 5-ти спицах. Так, что это мои первые носки, а после них сразу связала еще 2 пары.

Честно скажу — пряжа, из которой вязала,  колется, но моя Дашуля носит их на голые ножки. Скорее всего, она это не замечает, потому что сразу  влюбляется во все вещи которые  я ей вяжу. Более благодарного и искреннего заказчика чем собственный ребенок трудно найти.

Вязание носков для начинающих

Все фото по клику увеличиваются, немного переборщила со вспышкой — поэтому фото очень светлые. Если возникнут вопросы — обязательно спрашивайте.

Для вязания носков я набирала 32 петли, по 8 на каждой.

вязание носков для начинающих на спицах
вязание носков для начинающих на спицах

Сначала набрала все 32 п. на 2 спицы.

вязание носков
вязание носков

Далее начинаем вязать первый ряд, его я вяжу лиц. и одновременно распределяем все петли на 4 спицы.

вязание носков на 5-ти спицах
вязание носков на 5-ти спицах
вязание носков
вязание носков пошаговые фото

После того как у нас получился замкнутый круг, вяжем второй ряд резинкой 2 лиц, 2 изн.

вязание носков мастер-класс
вязание носков мастер-класс
вязание носков
вязание носков на спицах

Резинкой я вязала 20 рядов.

вязание носков
вязание носков

Теперь переходим к лицевой глади, все петли по кругу вяжем лицевыми, всего 8 рядов.

вязание носков для начинающих
вязание носков для начинающих

Далее вяжем пятку, для это петли с двух спиц переносим на одну (16 п.) и вяжем эти 16 петель лицевыми 12 рядов, остальные 2 спицы пока не трогаем. Вот как у нас должно получиться.

вязание пятки носка
вязание пятки носка

После этого, все петли предназначены для пятки (16 п.) разделим на 3 части, боковой по 5, центральные 6 п.

как вязать пятку носка
как вязать пятку носка

Провязать первые 2 части петель (5 боковых и 5 центральных лиц.), а 6 центральную и прилежащую к ней боковую вместе лиц. Потом поворачиваем вязание, при повороте первая петля снимается непровязаной,  далее 3 изн. боковых, 5 изн. центральных, а 6 центральную и след. боковую вместе изн.).

вязание носков
вязание носков

Продолжаем убавлять по бокам, пока все боковые петли не закроются и не останется на спице 6 центральных петель.

вязание пятки носка
вязание пятки носка

вязание носков с описанием
вязание носков с описанием

вязание носков с фото
вязание носков с фото

Теперь набираем по краям пятки боковые петли и присоединяем к ним 6 центральных (по 3 на каждую.) У меня получилось 8 петель. Т.е. 8 с одного+8 с другого бока и 6 центральных. Всего 22 п.(по 11 на каждой спице) , а должно быть 16 как и раньше, до пятки, т.е. 6 лишние, по 3 петли с каждого бока, мы их будем провязывать вместе, пока на спицах опять не будет по 8 петель.

вязание носков пошаговое описание
вязание носков пошаговое описание

На рисунке видно в конце правой спицы 2 петли провязаны вместе лиц.

вязание носков
вязаные носки спицами

И с другого бока так же делаем эти убавления, провязывая 2 вместе.

вязание носков на 5-ти спицах
вязание носков на 5-ти спицах

Когда у нас лишние петли закрылись и осталось как и было 32 петли на 4 спицах, вяжем лицевой гладью до конца мизинца.

вязание носков
вязание носков

Далее начинаем убавлять петли.

вязание носков закрытие петель
вязание носков закрытие петель

Убавляем следующим образом:  1-ая спица — 1-ю петлю провязать, 2-ую снять, 3-ю провязать и протянуть через снятую петлю, остальные выполнить лицевыми.

2-ая спица  — не довязав до конца ряда 3 петли, 2 петли провязать вместе лицевой, последняя  — лицевая.

3-ая спица — вяжем как на 1-0й спице.

4-ая спица — вяжем как на 2-0й спице.

Когда на спицах останется по 1-ой петле, первести и на 2 спицы и провязать по 2 вместе. Последние 2 петли закрыть, нить вытянуть на изн. сторону и закрепить.

вязание носков

Связать аналогично второй носок. И все —  ножки в тепле, носки готовы!!!

вязание носков для начинающих
вязание носков для начинающих

Это авторская статья, при полной или частичной перепечатке материалов, активная ссылка на наш сайт обязательна!

43 КОММЕНТАРИИ

  1. Я тоже люблю спицы нового поколения — тефлоновые. На таких спицах вязать — одно удовольствие! Если хочется связать носочки абсолютно по ноге, чтобы носок в обувь хорошо вмещался и нигде не морщился, то убавки надо начинать делать намного раньше и постепенно — убавила 4 петли в 1 ряду — и 4-6-8 рядов провязала без убавок. Всё зависит, на какой размер ноги носки вяжешь. Так постепенно к концу работы остается петель только в самый притык, и носки даже на пальчиках ноги сидят идеально! А рассчитать это несложно, просто в процессе работы делать примерки по многу раз. Я так вяжу и никогда ничего еще не перевязывала! Татьяна, Вы — молодец, хочу Вас похвалить! Ваши носочки получились очень аккуратные! А сейчас в моду вошли носки с жаккардами вместо резинки. А чтобы носок было легко одеть, спереди вшивается замочек! Как Вам такое? Обязательно себе такие носки свяжу и покажу Вам! Я пока еще не решила насчет жаккардов, чего именно хочу. Можем попробовать вместе!

  2. Вероника, я как раз про жаккард думала, я к норвежким звездам склоняюсь. Но вот думаю как свявзть, вместо резинки жаккард и чтобы на ножке хорошо сидел.

  3. Привет. Моей дочурке год и месяц, хотелось не просто носки, а что-то симпатичное. Подскажите где взять?

  4. Девочки,а если размер ноги 36,то сколько петель нужно набирать с самого начала,не вязала носочки никогда,но очень уж хочется попробовать,вы все такие умницы-разумницы с золотыми ручками!

  5. если 36 размер нужно набирать 40 петель, по 10 на каждой и желательно пяточку вязать «двойным узором», чтоб была потолще.

  6. Благодаря Вашему мастер-классу я сподобилась (наконец-то осуществила давно задуманное) связать себе и мужу носочки. Все не хватала пинка. А тут еще все так просто объяснили. Спасибо!!! Всем даю эту ссылку, кто хочет, но боится начать вязать носочки.

  7. Спасибо, хочу все мастер-класс на видео отснять, на самом деле это все не так уже и сложно, но я сама несколько лет боялась взяться за носочки, но ведь главное захотеть:)

  8. Знаете,а у вас существенная ошибка на мыске.Убавки ваши проходят по центру пальчиков,что неверно.Они должны,убавки,то есть, проходить по краям пальцев/где мизинец и большой/.Лишь в таком случае мысок связан будет верно и красиво.Да и удобно.
    У вас правильно написаны убавки,просто вы начало и конец спиц перепутали.Странно,что в каментах никто не заметил столь важную ошибку.Или вы так экстра напутали?Вообще-то кому как нравится…Но есть общие правила вязания носков/ поищите в гугле точка ру,очень много инфы/ ,начинающим вязальщицам надо внимательно читать,чтобы привыкать вязать правильно.Мысок ведь убавляется всегда по бокам,а не по центру.Хотела лишь обратить ваше внимание на вкравшуюся ошибку в описании.

  9. Спасибо, честно скажу вязала и так и как вы говорите, но мне этот вариант больше нравится, а когда по бокам они ка-то шире смотрятся. И мне самой не очень удобно.

  10. а я не пойму как круг замкнулся(((никогда кроме шарфиков ничего не вязала

  11. Здравствуйте, прекрасная статья. Подскажите, пожалуйста, на размер 38 сколько надо набрать петель?
    Заранее благодарю. Гаухар

  12. Этот урок вязания носков самый понятный для новичка из всех, что попадались в интернете. Автору большое спасибо. 🙂

  13. а сколько петель нужно, чтобы ребенку месяца на 3 носочки связать?

  14. Огромное спасибо за понятный мастер-класс.Вязала первый раз и сразу все поняла получилось просто суперррр!!!! советую попробовать оказывается не чего сложного.

  15. Здравствуйте!
    Мне бы хотелось узнать сколько вашей внучке лет?
    Меня попрасили связать носочки на ребенка, а ему 1г 2 месяца.
    Мне очень понравилось как вы все очень подробно описываете.
    Спасибо.

  16. А вот мой вариант носочков.
    Набираем 36 петель, распределяем по 4 спицам и вяжем пятой спицей 7 см резинки.
    Как резинка окончена, методом накидывания добавляем на каждой спице по 1 петле, получается 40 петель всего. Вяжу носочки всегда исключительно из верблюжьей 100% шерсти, поэтому по мере того, как ребёнок носит носочек, резинка растягивается и становится шириной с нососк, постираешь и она снова приобретает красивый вид резиночки.
    Продолжаем вязать чулочной вязкой 4 ряда.
    После этого собираем на одной спице 20 петель, остальные 20 петель распределяем по 3 спицам так: на боковых спицах по 4 петель, на средней спице 12 петель (12 петель — это ширина пятки).
    Спицу, на которой находится 20 петель, не трогаем.. С крайней спицы снимаем, не провязывая, первую петлю, начинаем вязать ряд. И так вяжем 12 рядов (т.е. это высота от резинки до конца пятки).
    Далее вяжем пятку: провязываем 4 петли крайней спицы, потом 11 петель средней спицы, а двенадцатую петлю набрасываем на другую крайнюю спицу и провязываем её совместно с первой петлёй крайней спицы спицы.
    Далее разворачиваемся, со средней спицы снимаем, не провязыва, первую петлю, начинаем вязать обратно уже изнаночной вязкой. Провязываем 11 петель средней спицы, а 12-ю петлю набрасываем на другую крайнюю спицу и провязываем её совместно с первой петлёй крайней спицы спицы. Вяжем таким убавлением до тех пор, пока не исчезнут все петли с крайних спиц. Останется 12 петлей на средней спице.
    Распределяем 20 петлей с одной спицы на 2 спицы. Но нам нужно 4 спицы по 10 петлей на каждой, у нас получилось 2 спицы по 10 петлей и 1 спица 12 петлей, нужно 12 петель с последней спицы распределить по 2 спицам, получилось 2 спицы по 6 петлей, значит нам надо набрать на каждую из этих двух спиц ещё по 4 петли. «Прихватываем» по 4 петли сбоку у пятки, получилось по 10 петлей на каждой из четырёх спиц. Вяжем лицевой вязкой носок.
    Когда по длине дошли до положения маленького мезинца, то начинаем запускать «пирамидкой» носок: провязываем 9 петлей на спице и десятую петлю набрасываем на другую спицу и провязываем её совместно с первой петлёй этой спицы спицы. Вяжем таким убавлением до тех пор, пока не останется по 1 петле на двух спицах, связываем эти петли ниткой пряжи и выворачиваем носок.

  17. Поскажите пожалуйста, на девочку 3 лет сколько петель нужно набрать?

  18. ОБЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМЫКАТЬ КРУГ, ГДЕ-ТО ПИШУТ, ЧТО НУЖНО ПРОВЯЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ И ПОСЛЕДНЮЮ ПЕТЛЮ ВМЕСТЕ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАБРАВ НЕЧЁТНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕТЕЛЬ( НА ОДНУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КРАТНОЕ ЧЕТЫРЁМ)?

  19. Я просто набираю количество петель кратное 4, и потом с одной спицы по очереди перевожу их на 4, и вяжу по кругу.

  20. Здравствуйте!!!!пытаюсь в первый раз связать носочки по Вашему описанию и застопорилась.Сейчас перехожу к пятке, разделила петли на 3 части, хотела вязать, а нитка то у меня далеко от пятки(т.к. я вязала 12 рядов верхней части носка)что дальше делать, подскажите, пожалуйста!!!!

  21. господи что это за уродство на предпоследнем фото! после резинки носок как то расширяется и становится как бочка ужас! если не умеете вязать лучше не выкладывайте сюда эти фото! аж противно стало! у меня лично носки красивые получаются!

  22. Спасибо огромное за такой понятны и подробный МК! я всегда думала, что носки — это страшно и сложно 🙂 а теперь дочь щеголяет в новых носочках, а я горжусь тем, что умею их вязать )

  23. начала вязать дочки носки, но непойму как связать вот этот момент ( провязываем 10 петель с крайней лицевыми петлями, а далее провязываем вмести лицевой 13 раз и сново 11 петель лицевыми) Помогите как это сделать никак до меня недойдет

  24. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, Татьяна) Я хочу связать носки мужу — у него 43 размер ноги. Сколько петель мне нужно набрать?

  25. Татьяна,спасибо Вам большое за ПРОСТЫЕ и понятные инструкции,перелопатила кучу сайтов в интернете,кошмар:)) написано «носки для начинающих» и куча каких-то непонятных терминов потом.а у Вас все просто прекрасно!

  26. Подскажите пожалуйста,сколько петель нужно набрать на возраст 6 лет?

  27. Людмила пишет:
    27 Сентябрь 2012 в 12:09

    Здравствуйте!!!!пытаюсь в первый раз связать носочки по Вашему описанию и застопорилась.Сейчас перехожу к пятке, разделила петли на 3 части, хотела вязать, а нитка то у меня далеко от пятки(т.к. я вязала 12 рядов верхней части носка)что дальше делать, подскажите, пожалуйста!!!!
    Татьяна пишет:
    27 Сентябрь 2012 в 16:35

    Людмила, довяжите до пятки и все.
    у меня такая же проблема… я не понимаю как это можно сделать?

  28. Танечка огромное вам спасибо за уроки по вязке носков. для меня всегда это была проблема. я не могла понять что делать с пяткой. а здесь все ясненько и понятненько. теперь буду зимой семью обвязывать. спасибо.

  29. подскажите когда мы после резинки вяжем 12рядов лицевыми, нужно первую петлю снимать не провязанной?

  30. Большое спасибо. Мне 44 года, вяжу давно, но за вязание носков решилась взяться впервые, ни в одном журнале не смогла найти понятного описания. А по вашему описанию носки получились с первого раза, связала за один день, дочка с утра в них ходит, большое Вам спасибо.

  31. Очень интересно вы убавляете!) Вроде мелочь, а пригодится! Спасибо за идею!
    Носочная тема мне тоже близка, с младых, так сказать, ногтей)