Как избавиться простуды без помощи врачей

0
99

С наступлением осени, практически каждый человек подвергается простудным заболеваниям. Появление кашля, насморка и незначительное повышение температуры не всегда является поводом для посещения поликлиники.

С первыми симптомами можно справиться самостоятельно, используя народные рецепты от гриппа и ОРВИ и соблюдая несколько несложных требований.

Общее понятие простуды

Под понятием «простуды» понимают воспалительные процессы, развивающиеся в верхних дыхательных путях, горле, гортани, пазухах. Возможна постановка следующих заболеваний: острой респираторной вирусной инфекции, острого респираторного заболевания, фарингита, гриппа, трахеита и многих других.

Простудные заболевания являются следствием:

  • переохлаждения;
  • вирусного поражения;
  • авитаминоза;
  • ослабления иммунитета;
  • умственного и физического переутомления;
  • стрессов.

При несвоевременном или некачественном лечении простуды возможно развитие осложнений: отита, гайморита, бронхита, пневмонии, цистита и пр.

Клинические проявления

Клиническая картина простудных заболеваний носит индивидуальный характер и может различаться у каждого человека. В большинстве случаях они сопровождаются:

  • насморком;
  • болью в горле, кашлем;
  • слабостью, недомоганием;
  • повышенной температурой;
  • головными болями, преимущественно в лобной и височной областях.

При сильном недомогании, значительном повышении температуры свыше 38ºС, ухудшении состояния лучше обратиться за помощью к врачу. В остальных случаях, избавиться от болезни можно самостоятельно.

Необходимые действия при первых проявлениях простуды

Не следует игнорировать первые проявления простудного заболевания, но и паника не нужна также.

Необходимо остаться дома, лечь в постель, не переутомляться, одеть теплую одежду и шерстяные носки. Выход на улицу, поездки в общественном транспорте приведут не только к дальнейшему развитию патологических процессов, но и к заражению других людей.

Если температура не превышает 38ºС, прием жаропонижающих средств не рекомендуется. Они могут привести к сильной слабости и упадку сил.

Важно придерживаться питьевого режима. Ежедневное употребление жидкости во время болезни должно быть максимальным. Благодаря чистой негазированной воде, из организма будут выводиться шлаки и токсины. Приготовление чая с добавлением лимона, имбиря или меда укрепит иммунную систему. Известны целебные свойства травяных настоев, отваров с ромашкой, липой, мятой, черной смородиной, солодкой, шалфеем.

При болях в горле эффективны содовые полоскания. От кашля можно избавиться с помощью ингаляций с мятой, шалфеем, мелиссой, эвкалиптом.

Справиться с затяжным кашлем, заложенностью носа и общим недомоганием помогут горячие ванны для ног. Для достижения целебного эффекта необходимо на 10-15 минут опустить ступни в емкость с горячей водой, с добавлением в нее горчицы, целебных трав (шалфей, чабрец, календула), эфирных масел (пихтового, эвкалиптового, кедрового). Процедуры противопоказаны в период беременности, при сердечно-сосудистых заболеваниях, температуре более 37,5 ºС, детям до 3-х лет.

Во время болезни не следует употреблять слишком жирную и углеводную пищу. Рацион должен быть насыщен продуктами с содержанием большого количества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты: апельсинами, яблоками, хурмой и др.

В помещении, где находится больной человек, необходимо исключить сквозняки. При этом, приток свежего воздуха должен быть постоянным.

Беременные женщины и дети

Назначение лечения, включая народные методы, беременным женщинам и детям младшего возраста входит в компетенцию врача. Консультация специалиста необходима при первых проявлениях простуды, самолечение недопустимо.

Если с болезнью не удалось справиться самостоятельно и состояние начало ухудшаться, следует обратиться за помощью к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь