Блюда на гриле: особенности меню и тонкости приготовления

0
95

Гриль может заменить обычную плиту, духовку, СВЧ-печь, даже тостер. Да и по сути — чуть ли не всю кухонную технику, предназначенную для термообработки продуктов. Почему? С его помощью можно готовить фактически любое блюдо, не только традиционные барбекю, ведь гриль-меню более разнообразно. Какими кулинарными изысками, приготовленными на гриле, получится порадовать семью или друзей?

KIX0Fsg2ICpmaaWgZ2wUwhfuvgxUXzFifBduSmVVkotu3O1KiCOHglwiBQeSKGNaGVDdW47etfQud6-5uVcxdhEIfGCl1q_pUeUEQNCIEyQIDOgv0XDCC1_vTKkzcgU7osXBqGyI

Мясо

Изначально грили задумывались для готовки и жарки именно мяса. Причем любого — говядины, свинины, птицы, баранины и не только. Для базовых задач (таких как жарка стейков или котлет) прекрасно справятся стандартные возможности хорошей техники — достаточно выбрать проверенный бренд, например, купить гриль Вебер. Для расширения возможностей предназначены дополнительные аксессуары: вертел для готовки курицы гриль целиком, ростер для наполнения продуктов разными вкусами, шампура. А разнообразные соусы и маринады позволят придать разный вкус одним и тем же блюдам.

Выпечка

На гриле можно испечь вкуснейший хлеб, сладкие и несладкие пироги, пиццу. Это возможно благодаря тому, что решетки в угольных и газовых грилях фактически работают почти так же, как их аналоги в духовках. Также можно установить на решетку перевернутый металлический поддон, на который, в свою очередь, ставится противень. Всё это смягчает жар и снижает риск пригорания. Чтобы выпечка удалась, важно ее повернуть приблизительно в середине приготовления (это связано с расположением горелок).

Овощи и веганские блюда

На гриле превосходно получаются не только шашлыки, но и блюда для веганов. Это касается не только овощей, но и других белковых заменителей мяса на растительной основе (таких как соевые котлеты). В последних нет жира и сока, как в мясе, поэтому на решетку необходимо нанести масло. Если же овощи предварительно мариновались, то смазывать поверхность для готовки нет необходимости.

Фрукты

При готовке фруктов на гриле природный сахар карамелизуется, благодаря чему они становятся еще ароматнее и вкуснее. Для такой обработки точно подойдут яблоки, груши, персики, бананы, ананасы. Кроме того, никто не запрещает поэкспериментировать с небольшой порцией других фруктов и ягод: абрикос, малина, дыня и даже арбуз — в любом случае, о вкусах не спорят! Впрочем, от запекания цитрусовых на гриле лучше отказаться. Подавать запеченные фрукты и ягоды можно самостоятельно, в качестве десерта, либо дополнить ими основные блюда.

Чтобы фрукты на гриле удались, нужно правильно их приготовить. Большинство производителей рекомендуют использовать режим прямого среднего жара. Необходимо предварительно прогреть решетку гриля около 15 минут и очистить решетку. Нарезать фрукты следует крупными ломтями, затем положить их прямо на решетку. Для более мелких ягод лучше взять перфорированный противень. Длительность готовки — 6-8 минут, возможно, блюдо понадобится разок перевернуть.

jYazljvKml3gDZTJ42uNKO71M8iElDpin-G_A5ZymLbg0CQC3gO1kpx_CEUnREzqNhgyY9hbjNM24uz-Fn2uEUi8SlPtxkB84kHy-K9DD1kFJ4PD_GWsQkMaEHMh0tBhOAj4wt5n

Рыба

Рыбу на гриле можно готовить разными способами: целиком, стейками, кусочками филе. Получится вкусно — если учесть секреты ниже. Основа основ — хорошая очистка решетки, в противном случае блюдо прилипнет. Также, важно покрыть рыбку со всех сторон растительным маслом; а вот решетку как раз смазывать не надо. Кроме того, в качестве отдельного аксессуара можно приобрести специальную сетку для жарки рыбы — она еще больше упростит эту поварскую задачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь