Когда бананы доходят до такого состояния, что есть их уже не хочется, на помощь приходит этот рецепт. Переспевшие бананы легко превратить в очень вкусный кекс по рецепту моей любимой Кати Иващенко.
- 3 спелых банана;
- 3 яйца комнатной температуры;
- 340 гр муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 100-150 гр сахара;
- 200 гр сливочного масла комнатной температуры;
- 50 гр шоколада (идеально подойдет горький в каплях, но можно взять любой).
Разогрейте духовку до 170 градусов. Крупно нарежьте бананы.
Часть банана я оставила для украшения
Сливочное масло взбейте с сахаром на средних оборотах до пышной светлой массы
Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая, а затем бананы.
Если вы счастливый обладатель планетарного миксера, лучше перемешивать все ингредиенты насадкой-веслом. Я довольно успешно пользовалась вилкой. Бананы во время перемешивания можно полностью растереть, чтобы получилась однородная масса, а можно оставить небольшие кусочки, которые будут иногда попадаться в кексе.
К полученной смеси подмешайте муку и разрыхлитель.
(Не рассчитала с размером мисочки)
Затем добавьте в тесто шоколад.
Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. Чтобы кекс было удобнее доставать, на дно можно положить полоску бумаги для выпечки.
Выложите тесто в форму для кекса. Сверху я положила бананы, оставленные для украшения, и присыпала их сахаром.
Если хотите, можно сделать для кекса посыпку-крамбл. Для этого необходимо:
- 30 гр сливочного масла
- 20 гр сахара
- 60 гр муки
- 1 ст. л. овсяных хлопьев
- 4-5 грецких орешков, мелко нарезанных
Муку с маслом нужно перетереть до песочной крошки, затем добавить остальные ингредиенты и посыпать кекс.
Фото Кати Иващенко
Поставьте кекс в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте от 45 минут до 1 часа. Готовый кекс выглядит вот так (бананы оказались не слишком фотогеничными):
В следующий раз, когда у вас залежатся бананы, вспомните мой рецепт и попробуйте приготовить такой кекс 🙂 Забирайте в Избранное, чтобы не потерять!