Сегодня делаем брошь — лаванду, очень модную в этом сезоне, да не простую, а пышную.
Размечаем фетр гелевой ручкой крест-накрест, рисуем первую веточку.
Наносим с помощью зубочистки капельку клея на дно оправы, приклеиваем к фетру для фиксации стразов.
И уже ориентируясь на первую веточку, формируем вторую и третью. Пришиваем стразы.
Рисуем «ножку» букета.
Пришиваем стразовую цепочку: разгибаем цапки кристаллика на конце цепочки, убираем кристаллик и саму оправу, у нас остается маааленькая буква «Т», которая нам и поможет в пришивании кончика цепочки.
Выводим иглу в 2 мм от сиреневого страза.
Пришиваем цепочку, сначала прихватываем нитью промежуток между первым и вторым кристалликом, а потом пришиваем самый конец за нашу маленькую буковку «Т».
Пришиваем цепочку до конца стеблей, следующий кристалл разбираем и убираем оправу.
Так же пришиваем вторую часть цепочки.
Примеряем канитель, обрезаем до нужной длины.
Нанизываем кусочек канители на нитку с иголкой (примерно, как стеклярус или длинную бусину), пришиваем.
Канитель у нас выгнулась дугой, прихватываем ее посередине – в самом узком месте букета.
Так же пришиваем второй отрезок канители.
Снова примеряем канитель на стебли, обрезаем, пришиваем.
Стебельки выгибаются дугой, прихватываем их вместе ниткой посередине, не перетягивая очень сильно, только чтобы получившаяся петля из нити держала их вместе.
Четырехугольная канитель очень сильно блестит. Кому это нравится, оставляем так, а я люблю приглушить сильный блеск – добавляю в стебли низки бисера пятнадцатого размера (набираю их на нить в 4 сложения обязательно – чтобы придать жесткости и гладкости самой низке).
А теперь начинается самое интересное! Будем придавать нашему букету пушистость – лаванда ведь пышная? Собираем все, что есть в вашем бисерном хозяйстве сиреневого. Подойдет все – бисер разных размеров, пайетки, рондели, биконусы – все!
Я выбрала рондели 3х4 мм Фиолетовый металлик, пайетки-звездочки и 3 мм, сиреневый бисер пятнадцатого размера. Вы можете вместо ронделей взять биконусы, бисер восьмого размера, любые другие мелкие бусинки разных оттенков фиолетового цвета.
Крупные просветы между стразами закрываем бусинами покрупнее. Выводим иглу в середине просвета, набираем 4 бисерины 15 размера, 1 бисерину 11 размера, рондель, 1 бисерина 11 размера, 1 бисерина 15 размера. Возвращаемся, не проходя иглой последнюю бисерину, чтобы у нас получилась такая своеобразная тычинка.
По такому же принципу делаем тычинку с пайеткой-звездочкой и розовой пайеткой 3 мм
Расшиваем таким же образом все три веточки, и делаем перевязку букета (так же, как и бисерные стебли – нитью в 4 сложения для жесткости и гладкости). Милый пушистик получился, правда?
Приступаем к обработке изнанки. Срезаем фетр по краю нашей вышивки (осторожно, не повредите нити вышивки! Я обычно оставляю 1 мм фетра, это после обработки края смотрится лучше, чем если бы я срезала фетр полностью). Обводим нашу лаванду карандашом на кусочке плотной бумаги (у меня ватман), вырезаем, отступая внутрь 2-3 мм от края (стройная тень нашего букета), помечаем ту сторону, куда прилегает вышивка изнаночной стороной (особенно это важно для симметричных изделий, легко перепутать стороны, потом придется срезать края).
Прорезаем отверстия под застежку, на кусочке кожи размечаем их (метка вверх).
Прорезаем отверстия в коже и наклеиваем тонким слоем клея наш уплотнитель на мездру, вставляем промазанную клеем булавку.
И сверху аккуратно наклеиваем вышивку (важно, чтобы края уплотнителя не совпадали с краями вышивки – для этого, собственно, и вырезали «стройную» копию букета).
А теперь – лайфхак! У меня сделано такое приспособление – два слоя толстого гофрокартона наклеены друг на друга, в верхнем сделаны прорези по размеру застежек для брошей. Изнанка на таком приспособлении получается идеально ровной.
Накладываем наш букет на картонку, чтобы булавка попала в прорезь, сверху накрываем толстой тканью или парой слоев фетра – и под небольшой пресс на пару часов.
После того, как букетик подсох, обрезаем кожу примерно на расстоянии 2 мм от края.
Обрабатывать край мы будем двумя способами – русским и американским. Ножку букета обработаем т.н. американским способом, так как в нем бисеринки ложатся на отверстие и край получается более узким. Вводим иглу между кожей и фетром, узелок нити прячем между ними.
Нанизываем одну бисерину 11 размера, и прокалываем иглой кожу с изнанки, выводя ее на лицевую часть рядом с вышивкой.
Проходим иглой бисерину со стороны вышивки, затягиваем, чтобы бисерина легла, плотно прижавшись к вышивке, на отверстие.
Снова нанизываем бисерину, прокалываем кожу с изнанки, выводим иглу рядом с букетом, проходим бисерину, подтягиваем. Так обшиваем всю ножку.
Начинаем обшивать цветы. Нанизываем фиолетовую бисерину 11 размера, с изнанки прокалываем нашу конструкцию налицо.
В образовавшуюся петлю на себя проводим иглу, не пропуская через бисерину, затягиваем, чтобы бисерина легла на бочок
Так обшиваем оставшуюся часть букета.
Русский способ хорош тем, что край можно дополнительно выровнять, пройдя нитью еще раз внутри бисерин по краю, и подтянуть их. Что мы и делаем.
Добавляем пышности и по краю букетика. Набираем две бисерины пятнадцатого размера, пайетку, снова две бисерины пятнадцатого размера, и проходим иглой через одну бисерину края в следующую.
Получился треугольник с пайеткой на вершине. Такими треугольничками обшиваем весь сиреневый край, закрепляем нить.
Ну и любуемся результатом!