Сегодня я приглашаю вас на свою летнюю кухню: борща не желаете ли? Но с чем сварить борщ на даче, когда молодой свеклы еще ждать и ждать? С мангольдом, конечно же! Итак, сегодня варим борщ с мангольдом – и вкусно, и полезно и познавательно…
Мангольд – это так называемая «листовая свекла», ближайший родственник привычных нам видов свеклы (столовой, сахарной и, даже, кормовой). Однако, и по внешнему виду, и по вкусу мангольд сильно отличается от свеклы. Во-первых, это не корнеплод, а куст с сочными черенками и хрустящими мясистыми листьями. А во-вторых, вкус мангольда совсем не свекольный, он, как описывают, представляет нечто среднее между шпинатом и спаржей. Но в отличие от спаржи, данный овощ растет где угодно и не отличается особой требовательностью к условиям выращивания.
А еще мангольд отличается необычайной пользой для нашего организма. Ведь мангольд – это ценнейший продукт для тех, кто имеет проблемы с кроветворением (анемия), со свертываемостью крови (частые кровотечения: носовые, кровоточивость десен, склонность к синякам и красным глазкам), с повышенным уровнем сахара в крови (диабет), с недостатком кальция (остеопороз, кариес), со зрением и, наконец, с уходящей молодостью (естественные процессы старения).
Все эти проблемы вполне решаемы, если вы возьмете себе за правило регулярно употреблять в пищу мангольд. Ведь он богат такими веществами, как:
1. Железо в хорошо усваиваемой форме — боремся с анемией (малокровием) и кислородным голоданием мозга и других органов и тканей организма;
2. Витамин К — участвует в усвоении кальция и способствует повышению свертываемости крови;
3. Сиреневая кислота – ингибитор альфа-глюкозидазы, регулирует уровень сахара в крови, поэтому крайне полезен диабетикам;
4. Лютеин – антиоксидант, способствует увеличению остроты зрения;
5. Огромное количество полифенольных соединений и биофлавоноидов, являющихся мощнейшими антиоксидантами и цитопротекторами – защищают клетки тканей нашего организма от повреждения, старения и злокачественного перерождения.
Если все перечисленное вас вдохновило, то, пожалуй, займемся приготовлением борща! Для этого нам потребуются:
1. Мангольд — несколько листьев с черенками (в моем случае — молодая поросль после прореживания посевов);
2. Капуста белокочанная ранняя – 1 шт. (небольшой кочан);
3. Картофель молодой – 1 шт. (среднего размера);
4. Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
5. Лук зеленый (перо) – 2-3 перышка;
6. Морковь – 1 шт.;
7. Помидоры – 2-3 шт. (сладкие сорта; в моем случае это великолепные домашние волгоградские помидорки!);
8. Чеснок молодой – 2-3 зубчика;
9. Томатная паста – 1 чайная ложка;
10. Острый чили-перец халапеньо – ¼ стручка (без семян и внутренних перегородок!);
11. Специи (соль, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
12. Оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
13. Вода (или бульон) — quantum satis (достаточное количество).
Перед приготовлением все овощи следует тщательно промыть и очистить. Количество овощей взято в расчете на кастрюлю объемом 3 литра. Вода или бульон берутся в объеме кастрюли (с учетом овощей!).
Приготовление борща начинаем с поджарки.
В небольшую сковороду вливаем оливковое масло (как видите, у меня это великолепное греческое масло Mavroudis – спасибо моей ученице Анастасии!) и обжариваем в нем лук, чеснок и морковь.
Затем добавляем мелко нарезанные помидоры (для вкуса), перец чили и томатную пасту (для цвета).
Тушим на медленном огне до готовности и снимаем с плиты.
Далее, помещаем в кастрюлю картофель и шинкованную капусту.
Даем закипеть и варим до полуготовности на медленном огне.
Добавляем подготовленный мангольд (я просто «нащипала» его на отдельные листики) и доводим до кипения.
Затем выкладываем в кастрюлю поджарку, добавляем специи и варим до готовности.
Отключаем огонь и даем борщу настояться 30-40 минут. После этого можно подавать борщ к столу, приправив его мелко нарезанным зеленым лучком и домашней сметанкой.
Как видите, приготовление летнего борща — дело быстрое и не сложное. Не то, что мыло варить! Но, согласитесь, есть в этом что-то близкое по духу. Скажу вам, как провизор, что приготовление полезной еды, эффективных лекарств и целебной косметики — суть одно, и это — почти что магия.
Приятного аппетита и доброго вам здоровья, дорогие мои! Помните: мы то, что мы едим!