Классический тыквенный пирог

0
229

Классический тыквенный пирог

Середина осени — это время тыкв. А значит и время приготовеления самых разных блюд с использованием тыкв. Тыква считается самой большой ягодой в мире. И одной из самых распространённых плодовых культур.

Классический тыквенный пирог

Во многих странах проходят конкурсы по выращиванию самой большой Тыквы.

В некоторых странах из Тыквы изготавливают музыкальные инструменты, фляги и даже фонари.

Классический тыквенный пирог

Классический тыквенный пирог

Классический тыквенный пирог

А иногда Тыквы превращаются в кареты. Но это уже совсем другая история.

Тыква очень полезная ягодка. И главной кулинарной особенностью Тыквы считается ее способность сохранять свои полезные свойства даже после термической обработки.

Предлагаю попробовать приготовить классический тыквенный пирог — осеннее лакомство.

Для этого нам потребуется:

Для теста:

  1. Мука 200/230 гр
  2. Сахар 5 ст.л. или по вкусу с учетом сладкой начинки
  3. Яйцо 1 шт
  4. Масло 150/180 гр
  5. Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
  6. Сахарная пудра для украшения
  7. Осенние листья

Для начинки:

  1. Тыква 400 гр
  2. Сахар/ молоко или сгущённое молоко 200 гр
  3. Яйца 3шт.
  4. Крахмал кукурузный или картофельный 1,5 ст.ложки
  5. Специи по желанию

Классический тыквенный пирог

Для начала надо приготовить тыквенное пюре. Пюре можно сделать с запасом, а излишки заморозить или просто оставить в холодильнике. Так как пюре приготавливается только из тыквы, то его в дальнейшем можно использовать как для сладких, так и соленых блюд.

Для приготовления пюре берём не очень большую тыковку. Моем ее и разрезаем вначале пополам.

Классический тыквенный пирог

Затем ложкой удаляем семечки.

Классический тыквенный пирог

После того, как тыква очищена, произвольно нарезаем ее на несколько небольших кусков.

Классический тыквенный пирог

Классический тыквенный пирог

Берём противень, выстилаем его фольгой. На фольгу укладываем нарезанную тыкву. Добавляем немного воды. Сверху тыкву также плотно накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку ~180 градусов где-то на час. Готовность тыквы можно попробовать проколов ее ножом. Как с картошкой. Если нож вонзается легко и беспрепятственно скользит, значит тыква готова.

Классический тыквенный пирог

Пока готовится тыква для начинки можно приступить к изготовлению теста.

Тесто в тыквенном пироге песочное, поэтому ингредиенты должны быть холодными.

Классический тыквенный пирог

Просеиваем муку и выкладываем ее горочкой. Добавляем в неё кубики холодного масла и замешиваем до состояния крошки. Или рубим ножом до такого же состояния.

Классический тыквенный пирог

В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром

Классический тыквенный пирог

и добавляем в тесто. Также добавляем разрыхлитель.

Тесто не должно быть тягучим. В этом случае можно добавить ещё немного муки или крахмала. Но не слишком много, иначе после выпекания оно будет пресным и очень твердым. Тесто должно быть суховатым и ломаться.

Классический тыквенный пирог

Ставим его минут на 15 минут в холодильник.

Классический тыквенный пирог

После этого достаём тесто и раскатываем по форме, предварительно смазав ее небольшим количеством масла.

Тесто в форме можно опять отправить в холодильник, а пока приступить к приготовлению начинки пирога.

Классический тыквенный пирог

Начинку для тыквенного пирога делают из разных наборов ингредиентов.

Можно взять :

  • молоко и сахар
  • молоко и мёд
  • сгущенка 200 гр

Остальные продукты для начинки пирога остаются неизменными :

  • яйца 3 шт
  • крахмал 1,5 ст. ложки с горкой
  • тыквенное пюре 400 гр.

Классический тыквенный пирог

У нас будет пирог со сладким сгущенным молоком.

Пока тыква пеклась, уже стемнело. Но короткие осенние дни не помеха для приготовления нашего пирога. Тем загадочней он получится.

Классический тыквенный пирог

В хорошо пропечённой, мягкой тыкве мякоть легко отделяется от кожуры. Ложкой отсоединяем мякоть.

Классический тыквенный пирог

Получившуюся мякоть размельчаем в блендере до состояния мягкой каши без комочков. Можно протереть мякоть через мелкое сито или тёрку.

В тыквенное пюре постепенно добавляем все составляющие начинки.
Вначале сгущённое молоко

Классический тыквенный пирог

Затем взбитые яйца

Классический тыквенный пирог

Крахмал картофельный или кукурузный 1,5 столовых ложки с горочкой

Классический тыквенный пирог

Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Можно попробовать на вкус, чтобы определить сладость. Если она для Вас недостаточная, добавьте сгущенки или сахара.

Классический тыквенный пирог

Достаём тесто из холодильника. Накалываем его вилкой. Затем аккуратно вливаем в форму получившуюся начинку из тыквенного пюре.

Классический тыквенный пирог

Цвет начинки в сыром виде может показаться немного светлее и желтее, но добавлять дополнительные пищевые красители не стоит. После выпекания она приобретет насыщенный рыжий цвет.

Классический тыквенный пирог

Предварительно разогреваем духовку до 200 гр.

Ставим пирог на 10 минут на температурный режим в 200 гр.

Затем снижаем температуру до 140 и выпекаем ещё минут 35-40

Готовность теста можно посмотреть по бортикам . А начинка должна стать матовой.

Так как я не удержалась и потыкала начинку палочкой, а потом пыталась спрятать эти следы, начинка получилась немного неровной.

В идеале она матовая и ровненькая.

Классический тыквенный пирог

Приступаем к украшению.

Для декора пирога можно использовать сахарную пудру.

Создать рисунок на поверхности можно с помощью специальных молдов.

Я для украшения использовала настоящие осенние листья. Предварительно найдя нужный размер и тщательно промыв их.

Классический тыквенный пирог

Выкладываем листья на поверхность пирога, слегка прижимаем.

И сыпем сверху сахарную пудру.

Классический тыквенный пирог

Классический тыквенный пирог

Классический тыквенный пирог

Осторожно снимаем осенние листики с пирога, стараясь не рассыпать с них пудру на пирог

Классический тыквенный пирог

Наш тыквенный пирог украшен

Классический тыквенный пирог

Стоит однако помнить, что такой вариант украшения держится недолго. Сахарная пудра через какое-то время начинает впитываться во влажную поверхность пирога, и рисунок исчезает.

Поэтому украшать сахарной пудрой надо непосредственно перед подачей пирога на стол.

Классический тыквенный пирог

Можно пробовать и отрезать кусочек.

Классический тыквенный пирог

Классический тыквенный пирог

Или так

Классический тыквенный пирог

Классический тыквенный пирог

Необычная, мягкая, лёгкая, практически мусовая начинка из Тыквы и сладкое, твёрдое песочное тесто делают вкус этого пирога необыкновенно нежным и своеобразным. Обязательно попробуйте его приготовить!

Приятного аппетита!)

Классический тыквенный пирог

Классический тыквенный пирог