Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила

0
200

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила

Некоторые люди считают, что вкусные лакомства не могут не содержать сахар, поэтому употреблять их можно не всем. К примеру, худеющие или люди, страдающие от диабета, должны отказаться от сладостей. На самом деле, все это весьма условно, ведь фруктовая пастила без сахара – вкусная замена магазинным конфетам.

Фруктовая пастила — это не только вкусно, но и очень полезно. Данная пастила готовится вообще без сахара, а получается сладкой за счёт фруктозы, содержащейся в фруктах.Отлично подходит деткам с 8 месяцев.

Для приготовления лучше выбирать сладкие сорта яблок, я использовала сорт «Голден». В летний сезон это отличное решение для людей, у кого на дачах выросло огромное количество яблок и ягод и задающихся вопросом — как же и куда их переработать!)

Пастила готовится очень просто, но для приготовления понадобится сушилка или дигедратор для фруктов и овощей. Ниже расскажу мой вариант пропорции и способ приготовления.

Для приготовления пастилы вам понадобятся следующие инструменты:

  • Дегидратор или сушилка с наличием пластиковых поддонов для пастилы.
  • Блендер. Достаточно мощностью до 1500вт.
  • Весы.
  • Шпатель или лопатка для разравнивания пюре.

Продукты для приготовления:

  • Яблочное пюре — 350гр (6-7 яблок среднего размера ~ 700 гр)
  • Вишня — 200 гр.

Объем поддона 550 гр. фруктового пюре.

Важный момент! Я готовлю без добавления воды. Таким образом пастила получается, толстенькая, мягкая и эластичная.

Этапы приготовления:

1. Подготавливаем яблоки: Моем, затем их очищаем от кожуры и семечек, режем на четвертинки. Очищенные яблоки перекладываем в противень и запекаем яблоки примерно 40-60 минут при t 180-200 гр. Они должны стать мягкими, но главное они не должны закипеть.

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила

2. Готовые запеченные яблоки оставляем остывать и начинаем заниматься вишней.

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила

3. Из вишни убираем косточки, если она из морозилки, то предварительно размораживаем. Нам необходимо 200гр вишни.

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила

4. Печенные яблочки (350 гр) и вишню (200гр) смешиваем максимально до однородной консистенции в блендере. По желанию можно добавить мед.

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила

5. Специальный поддон для пастилы смазываем каплей любого растительного масла я использую кокосовое. Смазываем для того чтобы пастилу можно было легко снять. Не забываете это сделать иначе пастила прилипнет к поддону и ее сложно будет снять (будет рваться), а в некоторых случаях невозможно. Придется замачивать в воде поддон с пастилой, соответственно продукт будет испорчен.

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила

6. Выкладываем пюре и распределяем равномерным ровным слоем с помощью лопатки, кондитерского шпателя, можно просто ложкой.Чтобы равномерно распределить пастилу с вишней по форме, возьмите её в руки и слегка встряхните. Ставим в дегидратор и сушим при температуре 45С. 13-14 часов на 11 часов. При такой температуре во время сушки сохраняются витамины. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от мощности вашего дегидратора и влажности в помещении. (через 12 часов можно проверить на готовность).

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила

7. Готовность пастилы можно определить на ощупь — она не должна проминаться, липнуть к поддону и хорошо сниматься.

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила

8. Когда пастила готова, можно разрезать ее на сегменты и скрутить в трубочки, рогалики или нарезать кофетками.

9. Вес такой пастилы от 90 до 115 гр. Все будет зависить от того какие фрукты использовались.

Таким способом можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Можно готовить даже овощную пастилу.

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила