В этом мастер-классе я покажу как самостоятельно сделать ёлочные игрушки из соленого теста. Это будет интересным развлечением для взрослых и детей.
Внимание: необходимо заранее подготовить тесто, за 3 часа до начала лепки.
Материалы для теста:
- глубокая чашка для замешивания теста
- 200 мл воды
- 300 грамм муки
- 300 грамм мелкой соли
Материалы для лепки:
- нож
- скалка
- доска для раскатки теста
- пилочка для ногтей или наждачная бумага
- 2 одинаковых карандаша или палочки для суши
- формы для печенья (не обязательно)
- акриловые краски или гуашь
- лента или бечёвка для подвешивания игрушек
Готовим тесто:
1. Насыпьте в глубокую чашку соль и муку.
Затем перемешайте.
2. Добавьте в миску воду.
Должно получиться густое, но не сухое тесто.
3. Вымесите тесто руками до получения пластичной массы.
Вы можете контролировать вязкость добавляя:
больше воды — для разжижения теста,
больше муки — для загустения теста.
4. В холодильник на 2-3 часа.
Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Раскатываем тесто:
1. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4-5 частей.
В зависимости от вместимости вашей доски.
2. Насыпьте на доску немного муки.
Чтобы при раскатке тесто не прилипало.
3. Раскатайте тесто.
Чтобы тесто было одной толщины — разместите его между двумя карандашами и начните катать скалкой вдоль стержней.
Вырезаем формы.
Вы можете вырезать ёлочные игрушки разными способами:
1. Формочки для печенья.
Просто приложив формочку для печенья получается идеальная фигурка.
2. Стаканы, бокалы и кружки.
Такие обычные круги вы сможете раскрасить после запекания как ёлочные шары.
3. Произвольные формы с помощью ножа.
Или используйте пластиковый стек из коробки с пластилином. Это безопасный способ для детей.
Вы можете вырезать любую форму, к примеру:
я вырезала зайчика и сделала лунки для глаз карандашом.
Так же я вырезала домик ножом и продавила окна и карниз крыши ложкой.
Полезный совет: вы можете нарисовать или распечатать на бумаге понравившиеся формы из интернета, затем вырезать их ножницами и использовать как трафарет. Приложите трафарет к раскатанному тесту и прорежьте по контуру необходимую форму.
Положите свои изделия в форму для запекания.
На запекание понадобится 2-3 часа.
Совет: если у вас нет времени следить за заготовками — пропеките изделия 30 минут — 1 час (нужно чтобы тесто хорошо схватилось), а затем выложите на батарею.6
Отправьте изделия в духовку разогретую до 75°С на 1 час.
Затем нужно достать их и сделать проколы для ленточек, на которых вы будете вешать игрушки на елку.
Не забудьте надеть прихватку!
Возьмите изделие прихваткой и проткните в верхнем углу дырку с помощью зубочистки.
Когда вы проделаете отверстия во всех изделиях, переверните их задней частью вверх для полного пропекания и отправьте в духовку еще на 1-2 часа.
Иногда изделиям необходимо больше времени на сушку, так как толщина получается у всех разная, а от этого и зависит длительность высыхания.
После того как вы достали изделия — дайте им остыть.
Приступим к шлифовке.
Вы можете заметить, что на ваших заготовках присутствует рваный край, мы уберем его с помощью пилочки для ногтей или наждачной бумаги.
Отшлифуйте все острые края.
Когда вы обработаете все изделия — протрите их сухим полотенцем от пыли.
Не мочите заготовки, иначе придется снова ждать их высыхания.
Пришло время раскрашивать!
На этом этапе вы завершите ваши задумки.
Вам понадобятся акриловые краски или гуашь. Раскрасьте заготовки так, как вам нравится.
У меня получилось так.
После того, как изделия высохнут — проденьте бечёвку или ленту. И завяжите узел на кончике.