Сушим апельсины: простое украшение своими руками

0
248

Сушим апельсины: простое украшение своими руками

Сушим апельсины: простое украшение своими руками

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУШЕНЫЕ АПЕЛЬСИНЫ?

— Для декора дома (развесить по стенам, на полки, зеркала, куда угодно) для создания новогоднего настроения и атмосферы.
— Как экологичные и простые украшения на ёлку.
— Можно вложить в новогодние подарки как украшение/декор или в качестве съедобного подарка
.

КАКИЕ АПЕЛЬСИНЫ БРАТЬ?

Любые, на ваш вкус. НО!

При выборе апельсинов следите, чтобы они не были слишком уж покарябанными снаружи, потому что эти дефекты будут видны и на засушенном кружочке.

Апельсин нужно хорошо помыть, нарезать кольцами. Лучше всего резать кольца не слишком тонкие (не сможете сделать отверстие для нити) и не слишком толстые (будет долго сохнуть). Косточки на кружочке можно убрать — тогда кружочек будет чуть более аккуратным, а можно оставить — на ваш вкус.

А теперь переходим к способам сушки

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, помните, что в данном случае время работает на вас — апельсины со временем темнеют и становятся только красивее.

Сушим апельсины: простое украшение своими руками

На фото — прошлогодняя партия.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ — НАДЕЖНЫЙ.

Выбрать апельсины, нарезать кольцами. Взять иглу, вдеть туда шпагат либо нить, проделать иглой отверстие в кожуре, можно немного задеть мякоть, это не страшно. Иглу убрать, шпагат или нить оставить. Мне нравится шпагат, поэтому я всегда делаю с ним.
Вот что получается в итоге:

Сушим апельсины: простое украшение своими руками

Дальше нужно каждый из этих кружочков подвесить так, чтобы они проветривались со всех сторон и вы не сильно задевали их головой/руками.
Кружочки будут невероятно пахнуть первое время 🙂 Подставлять под них ничего не нужно, сок не капает.
Я, например, повесила их на турник поперек коридора и в комнате на гирлянду.
Сохнуть апельсины будут примерно неделю-полторы или даже две, в зависимости от того, сколько пространства, и как хорошо оно проветривается.
Единственный минус этого способа — время сушки. Однако можно заранее определить места, подходящие для сушки, повесить туда апельсины, да там и оставить. Они будут одновременно и украшать дом, и сохнуть — сплошные плюсы)

СПОСОБ ВТОРОЙ — ДЛЯ ДЕКОРА.

В апельсинах также проделать отверстие для нити, можно вдеть нить, а можно не вдевать. Взять две небольших, не очень толстых картонки. По бокам каждую картонку необходимо немного согнуть, чтобы, когда мы их соединим, между ними была небольшая полость. В каждой картонке необходимо проделать множество отверстий (отверткой или шилом), чтобы апельсинки сушились равномерно. Вот как это выглядит:

Сушим апельсины: простое украшение своими руками

У меня на этих картонках сушилась уже не одна партия, поэтому они немного потрепаны жизнью)

На одну картонку кладем апельсинки, так, чтобы они лежали свободно, не теснили друг друга (у меня входит четыре кружочка). Накрываем сверху второй картонкой — вот так:

Сушим апельсины: простое украшение своими руками

Картонки закрепляем по бокам прищепками или скотчем (я выбрала скотч). Можно также закрепить и по длинному краю, если боитесь, что кружочки выпадут.
Далее необходимо эту конструкцию поместить в батарею — в полости, которые там есть. У меня радиаторы старого типа, поэтому картонка помещается только плашмя. В новые, я полагаю, она влезет и боком.
Сушиться апельсины будут несколько дней, зависит от батареи. У меня это занимает 4 дня 🙂 Можно раз в сутки переворачивать картонку с одного бока на другой, но это необязательно.
Как по мне, этот способ вообще не имеет минусов, он идеален, ибо не требует от нас ни трудозатрат (почти), ни какого-то специального пространства, а результат мы получаем очень быстро.
Но если вы задумали использовать сушеные апельсины не только для декора, но и в еду, то, конечно, этот способ не подойдет.

СПОСОБ ТРЕТИЙ — СЛАДКИЙ.

Апельсиновые кольца посыпаем сахаром и оставляем лежать на тарелке с целлофаном на несколько дней (целлофан нужен для того, чтобы сахар не прилипал к тарелке). Кольца периодически переворачиваем и посыпаем сахаром. Апельсин будет обильно выделять сок, сахар будет его впитывать.
Через несколько дней апельсин, вместе с прилипшим к нему сахаром, высохнет и его можно будет также повесить, проделав отверстия на уже высохшем кружочке. Будет казаться, что апельсин у нас как бы в снегу.
Минус этого способа — трудозатратность. Нужно следить за апельсинами, обязательно их переворачивать, а если апельсинов много, нужно зарезирвироваать место под тарелки. Кроме того, когда апельсины высохнут, у вас останется сахар, впитавший в себя апельсиновый сироп, и его нужно куда-то применить (например, в чай). Сахара уходит довольно много.
Но в итоге получается вот что:

Сушим апельсины: простое украшение своими руками

Сушим апельсины: простое украшение своими руками

Стоит оно того или нет — решайте сами 🙂
СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ — ЖАРКИЙ.

Для этого способа потребуется духовка. Апельсиновые кружочки выложить на противень или решетку, на которые постелена бумага для выпечки.
На электрической духовке рекомендуется сушить при температуре 80-90 градусов, режим верх-низ + конвекция, со слегка приоткрытой дверцей (буквально полсантиметра).
На газовой духовке тоже можно, но на самой минимальной температуре, с хорошо приоткрытой дверцей. Если цитрусовые темнеют, значит, температура достаточно высокая.
Скажу честно, у меня с этим способом ничего не получилось 🙂
Моя духовка электрическая, но не имеет конвекции, а её минимальная температура — 150 градусов. Сушила я примерно 3 часа, с сильно открытой дверцей. Вкусно пахло компотом, но результат вышел вот таким:

Сушим апельсины: простое украшение своими руками

Скорее всего, я нарушила технологию сушки и температурный режим. Поэтому пишу и об этом способе тоже, вдруг у вас получится 🙂
Минусы способа
очевидны: не факт, что получится, опять же, эксплуатация духовки с открытой дверцей — не самая безопасная и правильная вещь. Но этот способ тоже имеет право на существование 🙂

Спасибо, что прочитали, надеюсь, это было полезно. Обязательно делитесь, какой способ попробовали и что получилось, буду рада 🙂