Врач-эксперт, кандидат медицинских наук Светлана Савченко рассказала, что шампанское является отличным напитком для новогоднего стола, так как в нем содержится ряд полезных веществ.
Она отметила, что в других спиртных напитках содержится больше калорий и спирта. Также в игристом вине есть вещества, полезные для мозга и сердца.
«Под влиянием шампанского увеличивается содержание белка под названием дистрофин, который при недостатке связан с нарушением когнитивной функции мозга. Шампанское увеличивает также продукцию фермента центральной нервной системы, называемого CNPase, снижение которого связано с болезнью Альцгеймера и сердечной недостаточности», — цитируют «Известия» врача.
Что касается калорий, меньше всего их содержится в шампанском вида брют. В одном бокале всего 80−90 калорий.
Ранее «СП» писала, что врач-психиатр Татьяна Клименко рассказала, как избежать похмелья после новогоднего застолья.