Кофе — полезный напиток, который в небольших количествах рекомендуют даже сердечникам. Учёные говорят, что он незаменим для сохранения здоровья и молодости, однако всегда есть детали.
Известный врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала, чем может быть опасен кофе и как его правильно употреблять. В частности, она рекомендует не пить этот напиток во время еды.
«Кофе, как кофеин- и танинсодержащий напиток, связывает большое количество полезных веществ, мешая их усвоению из пищи, — пишет врач в своём Telegrm-канале. — В первую очередь — железа, кальция и магния. По сути, кофе обедняет ваш рацион. Если вы любите пить кофе, делайте это не раньше, чем через час после приема пищи».
Кроме того, Павлова советует выпивать не больше 1−2 чашек в день, так как переизбыток кофеина может привести к повышенной нервозности, тревожности и бессоннице.
Ещё избыточное потребление кофе, как предупредила эндокринолог, уменьшает количество кальция в крови.
«Это стимулирует синтез паратгормона (вырабатывается паращитовидными железами), что может привести к увеличению паращитовидных желез и уменьшению плотности костной ткани. А это уже риск развития остеопороза и возможных гормональных нарушений», — пояснила Павлова.
Также она подчеркнула, что кофе надо употреблять в чистом виде, то есть без сахара, сиропов, молока и сладостей, так как всё это значительно увеличивает его калорийность, а, значит, растет опасность инсулинрезистентности, и как следствие — развитие диабета в будущем.
«С кофе, как собственно и с любым другим продуктом или препаратом, — главное, умеренность и правильный приём. И тогда от него будет только польза», — резюмировала врач.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что по словам диетолога-нутрициолога Ирины Мансуровой, кофе может быть противопоказан людям с диагностированной доброкачественной опухолью, так как кофеин повышает риск перерождения новообразования в рак.