Заболеваниями, связанными с щитовидной железой, страдает огромное количество людей. При этом нестабильное состояние этого органа возникает у лиц разного пола и возраста.
Врач-диетолог Крутика Нанавати в интервью порталу She Finds, выдержки из которого публикует ЗОЖ. news, назвала самые полезные для здоровья щитовидки продукты.
По словам специалиста, к ним относятся морепродукты, листовая зелень, бразильские орехи и костный бульон, так как все они богаты питательными веществами и могут помочь поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы, играя важную роль в регуляции веса, обмена веществ и общего здоровья организма.
«Так, морепродукты, включая тунец, лосось и креветки, являются отличными источниками йода, необходимого для выработки гормонов щитовидной железы, — пояснила медики. — Регулярное употребление этих продуктов может поддерживать здоровую функцию щитовидной железы, общее здоровье сердца, мозга и помочь в контроле веса».
Листовая зелень, отметила Нанавати, также поможет щитовидке быть здоровой до самой старости. В этой связи она рекомендует включить в рацион питания шпинат и листовую капусту.
«Они богаты антиоксидантами, витаминами, включая витамины А и С, а также минералами, играющими жизненно важную роль в поддержании здоровья щитовидной железы», — подчеркнула врач.
Богатейшим источником селена, по словам диетолога, являются бразильские орехи. Поэтому всего два таких ореха в день могут обеспечить рекомендуемую суточную норму селена, что делает их удобным и эффективным дополнением к любой диете, поддерживающей работу щитовидной железы.
«И, наконец, костный бульон. Он богат аминокислотами (глицин и пролин), которые необходимы для выработки гормонов щитовидной железы. Кроме того, в нём содержится коллаген, помогающий улучшить здоровье кишечника, что является решающим фактором в поддержании функции щитовидной железы», — резюмировала Нанавати.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-онколог, хирург-эндокринолог Виктор Макарьин назвал признаки опасного заболевания — гипотиреоза — недуга, обусловленного снижением функции щитовидной железы.