Названы серьёзные последствия чрезмерного употребления популярного у россиян сока

0
112

Названы серьёзные последствия чрезмерного употребления популярного у россиян сока

Морковь богата каротиноидами, которые превращаются в витамин А, необходимый для поддержания иммунной системы, репродуктивной функции, зрения и метаболизма.

Однако не все каротиноиды усваиваются, что может привести к серьёзным последствиям для здоровья человека, например, стать причиной каротиноидной желтухи.

Об этом в интервью изданию «Аргументы и факты» заявил кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский.

По его словам, к такому последствию приводит чрезмерное увлечение морковным соком, который так любят приверженцы здорового питания и различных диет.

При этом он отметил, что употребление обычной свежей моркови к такому результату не приведёт.

«Чаще каротиноидная желтуха возникает у людей с заболеваниями печени, — пояснил он. — В этой связи им вообще не рекомендуется злоупотреблять данным корнеплодом».

Как рассказал фармацевт, при каротиноидной желтухе, так же, как и при обыкновенной — желтеют белки глаз, ладони и кожные покровы.

Сокольский также назвал безопасную норму моркови — это 100 г сырого овоща в день.

Ранее «Свободная Пресса» сообщала, что учёные из испанского Института биомедицинских исследований IDIBAPS пришли к выводу, что для того, чтобы не знать проблем с сосудами и предотвратить атеросклероз, надо приучать себя с молодости есть свежие овощи и фрукты светлых цветов, прежде всего морковь.