ERID: F7NfYUJCUneP616r6vB5 Несколько месяцев назад в Китае зафиксирована вспышка метапневмовирусной инфекции или HMPV. Интернет заполонили видео с переполненными госпиталями, что вызывает сильную обеспокоенность. В России также диагностируют эту вирусную инфекцию, но о точном количестве заболевших не сообщается. Поэтому возникает закономерный вопрос, насколько опасен вирус?
Метапневмовирус впервые зафиксирован в далеком 2001 году. Он принадлежит к группе Pneumoviridae. Вирус циркулирует каждый год с выраженными пиками в зимний период. Поэтому лучше позаботиться о своем здоровье заранее и приобрести все необходимые лекарства на https://zdravcity.ru/
Инфекционисты сообщают, что метапневмовирус — «сородич» респираторно-синцитиального вируса, который является основной причиной тяжелых инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных. Удивительно то, что люди болели HMPV задолго до его открытия. Антитела к вирусу были обнаружены в крови пациентов еще в середине прошлого столетия. Также установлено, что практически все дети до 10 лет уже встречались с данной инфекцией, что указывает на широкую распространенность метапневмовируса.
Так насколько опасен HMPV? Он вызывает симптомы, которые напоминают банальную простуду. Обычно больные жалуются на высокую температуру тела, насморк, кашель, боль в горле. В большинстве случаев болезнь проходит легко и редко вызывает осложнения. Особо осторожны должны быть лица из группы риска — маленькие дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. У них метапневмовирус может вызвать бронхообструкцию, пневмонию, дыхательную недостаточность. Но все равно, если сравнивать с гриппом или COVID-19, HMPV менее опасен.
Метапневмовирус передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период длится около 4−6 дней. При отсутствии осложнений продолжительность заболевания составляет 7−10 дней. Вирусная инфекция не требует специфических мер защиты, а чтобы предупредить заражение, следует соблюдать следующие правила:
- избегать контакта с людьми, у которых наблюдаются симптомы простуды;
- часто мыть руки;
- регулярно проветривать помещение;
- при кашле и чихании прикрывать рот.
Люди, которые входят в группу риска, должны своевременно лечить хронические заболевания, принимать витаминные и диетические добавки. При появлении гриппоподобных симптомов следует употреблять больше жидкости, постараться достаточно спать и отдыхать. Сбить высокую температуру помогут жаропонижающие средства, которые выпускаются в таблетках, капсулах, порошках, суппозиториях. Если к симптомам прибавилась заложенность носа, нужно регулярно использовать для промывания специальные растворы, содержащие морскую соль. Справиться с кашлем помогут препараты в виде сиропов, таблеток, пастилок, которые содержат натуральные растительные компоненты.
Реклама: ООО «Здравсити», ИНН 9715402032