Названы продукты-провокаторы образования камней в почках

0
132

Названы продукты-провокаторы образования камней в почках

Камни в почках формируются из-за изменения химического состава мочи и повышения в ней уровня солей.

Уролог-андролог Дмитрий Журавский посоветовал с осторожностью употреблять щавель, шпинат, петрушку, укроп, ревень, свеклу, цитрусовые. Переизбыток щавелевой кислоты в рационе блокирует выведение солей из организма и повышает риск образования камней.

Кроме того, щавелевая кислота в немалом количестве содержится в какао-порошке. Врач не рекомендует смешивать напиток с молоком, так как молочные жиры могут увеличивать усвоение оксалатов из какао, пишут «Известия».

Журавский напомнил, что мясо с высоким содержанием белка может способствовать повышению уровня мочевой кислоты и кальция в моче. Особую опасность в этом плане представляют красное мясо, субпродукты, сало, жирные наваристые бульоны и холодец.

Переизбыток соли в рационе и следующая за ним задержка жидкости в организме ускоряют вывод кальция и приводят к отложению солей, поэтому один из основных способов профилактики мочекаменной болезни — съедать не более 5 г соли в день.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-онколог Фёдор Жирков назвал симптомы рака мозга, заметив которые следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.