Существуют определенные системы питания, которые помогают улучшить когнитивные функции мозга. Прежде всего, стоит обратить внимание на средиземноморскую диету и разработанную на ее основе MIND-диету. Об этом рассказала диетолог Наталья Круглова.
Как подчеркивает эксперт, в состав этих диет входит большое количество разнообразной растительной пищи. Особенно стоит отметить темно-зеленые овощи, листовую зелень и ягоды с темным окрашиванием (черника, брусника и клюква).
Также для улучшения когнитивных функций в рационе должны присутствовать цельнозерновые продукты, сложные углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Это, например, могут быть гречка, нешлифованный рис, булгур и цельнозерновой хлеб, пишет Runews24.
Кроме того, эксперт рекомендует употреблять продукты с жирными кислотами, которых особенно много в жирных сортах рыбы. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее двух-трех порций продукта в неделю.
Также полезны источники растительных жиров, такие как орехи, семечки и растительные масла. Несмотря на свою калорийность данные продукты должны присутствовать в рационе человека, пишет Радио «Комсомольская правда».