Врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева предупредила, что чай обладает различными полезными свойствами в зависимости от сорта, но некоторым людям стоит относиться к этому напитку с осторожностью.
Напомним, в чае содержатся танины — вещества, способные образовывать соединения с железом, содержащимся в продуктах, из-за этого оно не усваивается в пищеварительном тракте.
В этой связи люди, страдающие от латентного дефицита железа или железодефицитной анемией, должны придерживаться строгой вегетарианской диеты и следить за количеством выпитого чая. Максимум допускается не более трех чашек в день.
Кроме этого, в чае содержится кофеин, который в больших количествах может усилить стресс, тревогу и беспокойство, пишут «Известия».
«Поэтому при тревожно-депрессивном расстройстве следует ограничить потребление чая», — подчеркнула врач.
Ранее «СП» писала, что президент Российского общества антивозрастной медицины, геронтолог Светлана Трофимова назвала тофу продуктом для долголетия.