Врач-эндокринолог доктор Диляра Лебедева рассказала о неожиданной пользе популярного лакомства.
По её словам, речь идёт о шоколаде. Химическое вещество, которое содержится в какао-бобах — теобромин — помогает организму расщеплять жиры, а значит предотвращает расстройства, связанные с ожирением, передаёт издание «Кубанские новости».
«Предпочтительнее трескать тёмный шоколад, а не какой-то другой, — подчеркнула врач. — Во-первых, он менее сладкий и калорийный, а во-вторых, в нём в пять раз больше теобромина, чем в молочном! А это как раз то, что доктор прописал».
Как отметила Лебедева, тёмный шоколад в умеренных количествах оказывает противовоспалительное действие, богат антиоксидантами, способен противостоять влиянию высокого уровня холестерина на память и когнитивные функции, способствует здоровью печени и почек. В том числе препятствует образованию камней в почках, благодаря природному мочегонному свойству.
Кроме того, это популярное лакомство укрепляет иммунную систему, снижает риск дерматита, воспаления кишечника и остеоартрита, а также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Но, и это не предел мечтаний. Учёные уверены, что в будущем свойства этого вещества можно будет применять для профилактики и лечения таких страшных заболеваний головного мозга, как Альцгеймера и Паркинсона, а также инсульта и депрессии», — резюмировала эндокринолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», нутрициолог Елена Башкирова рассказала, что тёмный шоколад содержит витамин B14, который улучшает память и вырабатывает энергию.