Испанские учёные в ходе специальных исследований установили, что вино из черники сохраняет всю пользу ягод независимо от способа приготовления.
Причем антиоксидантов в таком напитке оказалось намного больше, чем в черничном соке, передаёт сайт газеты «Спорт-Экспресс».
Специалисты смешали ягоды с сахаром и приготовили из них 8 литров сока. После чего добавили туда немного дрожжей. Затем они проверили жидкость на содержание антиоксидантных соединений, а после разлили напиток по восьми колбам и разделили их на две группы.
В четырех колбах вино настаивалось при температуре 17 градусов по Цельсию, в других — при 21 градусе. Однако в каждой группе содержимое двух колб бродило лишь частично, в результате чего получалось сладкое вино. А в двух других емкостях ферментация завершалась полностью, в итоге получалось сухое вино.
Проанализировав жидкость в каждой колбе на содержание антиоксидантов и их активность, специалисты пришли к выводу, что черничное вино сохраняет все полезные свойства, а антиоксидантов в таком напитке значительно больше, чем в черничном соке.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог Андрей Лысенков назвал самый полезный для человека напиток, который продлевает жизнь и предотвращает рак.