Трансглютаминаза, иначе называемая «мясным клеем», может использоваться во многих мясных продуктах. Как правило, этот клей используется в молочных и колбасных изделиях. Об этом рассказала научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева.
Основная задача трансглютаминазы — склеить большое количество белков, что значительно упрощает и экономит производство.
«Иногда в магазинах можно увидеть колбасные изделия, склеенные из мелких частиц, которые фактически являются отходами производства. Или рыбные изделия (например, крабовое мясо). Вареные колбасные изделия и рыбная продукция содержат „мясной клей“ в неактивной форме. Трансглютаминазу также используют при производстве хлеба, чтобы он хорошо поднимался (и это тоже незаконно)», — пояснила эксперт, пишет «МК».
По ее словам, трансглютаминаза запрещена, так как имеет токсичные вещества, которые препятствуют нормальному пищеварению, пишет Радио «Комсомольская правда».
Ранее сообщалось, что эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова рассказала о вреде ежедневного употребления колбасных изделий.