Фасоль, ставшая причиной вспышки ботулизма в России, закупалась за рубежом.
Как пишет РГ, нет никакого иного «следа» в произошедшем, кроме вопиющих нарушений, допущенных производителем полуфабриката из этой фасоли.
«Производитель покупал сухую фасоль за границами Российской Федерации, отваривал ее и паковал в пластиковые пакеты по 3,5−8 кг, вакуумируя. Технология не соответствовала никаким нормам. Так, температурный режим хранения готовой фасоли — от 4 до 25 градусов, а также отсутствие кислой среды в продукте — создали идеальную среду для развития спор клостридии, выделяющей ботулотоксин. Именно это послужило причиной массового заражения готовой продукции ботулотоксином и последовавшего массового отравления», — сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.
Всего от ботулизма в 11 регионах России пострадали 417 человек, двое из них умерли.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», россиянам перечислили главные признаки отравления ботулотоксином.