Биолог Ирина Лялина рассказала о пользе и вреде тыквы.
«Тыква богата витамином А (бета-каротином), витамином C, содержит магний, калий, железо и другие важные микроэлементы. Калий и магний помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимы для синтеза белка и крови. Витамин А способствует улучшению зрения, особенно в условиях недостаточной освещенности. Витамин С и антиоксиданты помогают укреплять иммунную систему, замедляют процессы старения», — отметила она.
По словам биолога, тыква имеет сосудорасширяющие, противовоспалительные, ранозаживляющие и очищающие свойства. Она укрепляет нервную систему, нормализует желче- и мочеотделение, водно-солевой баланс. Семена тыквы полезны как глистогонное средство.
«Клетчатка в тыкве способствует улучшению пищеварения. Блюда из тыквы (особенно супы-пюре) очень полезны для людей с проблемами ЖКТ и детей. Она содержит мало калорий, что делает ее популярным продуктом в диетах. А редкий витамин Т, или карнитин, помогает легче усваивать тяжелую пищу, помогает при анемии, способствует образованию тромбоцитов», — подчеркнула Лялина.
Говоря о вреде, она обратила внимание на то, что от частого и чрезмерного употребления тыквы могут окраситься склеры глаз и кожа, пишут «Известия».
«Диабетикам не стоит налегать на нее: есть вероятность повышения сахара в крови. Ну и, конечно, нитратная нагрузка — тыква может накапливать нитраты», — добавила биолог.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Мясников рассказал, чем опасны сахарозаменители.