Новое исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что ежедневное употребление апельсинов может снижать риск развития депрессии на 20%. По мнению ученых, это связано с воздействием цитрусовых на микрофлору кишечника.
Исследование выявило, что цитрусовые способствуют росту бактерии Faecalibacterium prausnitzii, которая участвует в выработке серотонина и дофамина — нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение. Ученые проанализировали данные о питании и здоровье более 100 000 женщин, а затем подтвердили выводы в исследовании с участием мужчин.
Эксперты отмечают, что пока рано говорить о цитрусовых, как о полноценном способе профилактики депрессии, но они могут стать частью комплексного подхода к поддержанию психического здоровья.
Ранее сообщалось, какие продукты помогают восполнить дефицит железа в организме и повысить гемоглобин. В рацион стоит включать профилактическую дозу витамина С, соки лимона или апельсина, грейпфруты и ягоды, блюда из капусты и красного перца.