Сколько стоит старая посуда из СССР — почему не стоит выбрасывать тарелки

Многим людям в наследство достаются целые горы ваз и чашек советского производства, и они никак не решаются выбросить этот символ прошлого. Но, даже набравшись смелости, не стоит отправлять эти сокровища на свалку или чердак. Лучше занести их скупщику и получить деньги на покупку нового декора.

Чаще всего такая сделка стоит того, чтобы потратить на нее силы и время.

Цена на такой антиквариат бывает очень разной, поскольку зависит от материала, вида посуды и уникальности конкретного изделия.

Хрусталь

Этот тяжелый материал всегда считался показателем состоятельности. Хорошим тоном было ставить букеты из цветов именно в хрустальную высокую вазу. Сейчас же это не актуально, поэтому можно обменять ее на 1700 или 1000 рублей, в зависимости от размера.

Также 1000 рублей принесет емкость в виде лодочки, в которой подавали салат или хранили конфеты.

2500 рублей можно получить за тарелку на ножке или за набор из пяти бокалов.

Конфетница в виде кубка поможет заработать 2 тысячи.

Подстаканник

Больше, чем хрусталь, ценятся металлические подставки под стакан с различными украшениями. Например, одно изделие из мельхиора с серебряным покрытием могут купить за полторы тысячи.

Круглую сумму можно выручить за красивый подстаканник «Кубачи» из серебра 875-й пробы. За него дадут 6500 рублей.

Фарфор

Больше всего повезло обладателям полного сервиза с рисунками. Обычно в такой набор входят чашки, блюдца, графин с крышечкой и блюда для угощений разной формы.

Целых 20 тысяч принесет сервиз «Романсы» в зеленых тонах.

Неприметный сервиз с голубыми цветочками стоит меньше – 3900 рублей.

Но и эта цена актуальна только для комплекта известного производителя «Дулево», в который входят 10 чашек и блюдец.

Все указанные цены приблизительные. Во-первых, цена зависит от состояния изделия, его возраста и марки. Во-вторых, рынок антиквариата – это именно то место, где можно и нужно торговаться. Порой только это умение позволяет поднять цену товара в несколько раз. Чтобы узнать, насколько ценным является содержание конкретного серванта, стоит обратиться к специальному оценщику.

Загрузка ...