Домашние мучные сладости – это лучшее дополнение к чаю, кофе и другим напиткам. По этому пошаговому рецепту с фото пышки-таратушки выходят вкусными, пышными и воздушными.
Тесто будем делать самое простое, с добавлением кефира, а пышки жарить на сковороде. Такие изделия можно делать, когда у вас мало времени, ведь процесс приготовления простой и элементарный, а еще не требует много денежных вложений.
Ингредиенты:
- кефир – 1-1,5 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 3-5 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- сода пищевая – ½ ч.л.;
- пшеничная мука – 2,5-3 стакана;
- ванилин – 1 пакетик.
Как приготовить пышки-таратушки на сковороде
Замешиваем простое тесто на кефире: в одной посудине соединяем кефир, соль с сахаром, ванилин, яйцо, подсолнечное масло без аромата, соду.
Размешиваем все, чтобы масса стала более-менее однородной. Частями подсыпаем просеянную муку.
Замешиваем тесто. Не стоит слишком «забивать» его мукой. Оно должно быть мягким, приятным в работе и послушным. Готовое тесто для пышек-вертушек прикрываем салфеткой или пленкой и оставляем настаиваться минут 20-30.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Кусок теста разделяем на две части, с одной из которых будем сейчас работать. Раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник. Толщина раскатанного теста должна быть 10-15 мм. Делим тесто на некрупные прямоугольники.
Посредине каждого прямоугольника делаем разрез.
Выворачиваем тесто наружу, подобно хворосту.
Разогреваем сковородку для жарки с подсолнечным маслом. Масло берем рафинированное, чтобы изделия не впитали запах масла. Не наливаем слишком много масла, его можем подлить по мере необходимости.
Обжариваем изделия с обеих сторон.
Готовые пышки можем присыпать пудрой из сахара для красоты и вкуса.
Лакомство вкусно кушать не только теплым, но и остывшим. Главное — сделать чашку ароматного чая.