Нежное сдобное тесто для пирогов

сдобное тесто для пирогов

Если вы ищете удачное сдобное тесто для пирогов с сухими дрожжами, то советуем вам обратить внимание на этот рецепт заварного дрожжевого теста. Готовится оно несложно, зато получается, пожалуй, самым вкусным и самым нежным.

Пироги из такого теста остаются мягкими несколько дней. Правда, это довольно сложно проверить – они слишком вкусные, чтобы так долго оставаться несъеденными.

Ингредиенты:

Для заварки:

  • мука —  2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 135 мл.

Для теста:

  • желток куриного яйца – 1 крупный;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие активные дрожжи – 1,5 чайные ложки;
  • мука – 360-380 г (около 3-х стаканов);
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить сдобное тесто для пирогов

В маленькую кастрюльку наливаем воду и растительное масло. Добавляем соль и сахар и доводим до кипения.

в воду добавить масло, соль и сахар

В чашу миксера насыпаем 2 столовые ложки просеянной муки.

просеять муку

Кипящую жидкость выливаем в муку и быстро, работая миксером, перемешиваем массу, достигая однородности. Заварка готова. Отставляем ее в сторону и остужаем до теплого состояния.

смешать муку с кипящей водой

К теплой заваренной массе добавляем сухие дрожжи, желток, ванилин и теплое молоко.

добавить желток, ванилин и молоко

Тщательно перемешиваем.

перемешать

Муку просеиваем.

муку просеять

И добавляем по частям, постоянно перемешивая тесто. По мере добавления муки меняем насадки – венчики снимаем, устанавливаем тестовые.

постепенно добавлять муку в тесто

Вымешиваем легкое эластичное тесто – сначала с помощью миксера, а потом руками на столе.

замесить тесто

Всего на вымешивание уйдет минут 10. В конце замеса тесто перестанет прилипать к рукам.

тесто вымешано

Ком теста смазываем растительным маслом (1-2 чайные ложки) и кладем в глубокую  миску или кастрюлю.

положить тесто в кастрюлю

Емкость с тестом устанавливаем в теплое место, прикрываем полотенцем и оставляем примерно на 1 час – до увеличения объема теста в 2-2,5 раза. «Теплое место», в котором тесто подходит, может быть различным: можно поставить на плиту, если внизу находится включенная на 160 градусов С духовка; можно емкость с тестом поставить на емкость с горячей водой (только по мере необходимости следует подогревать воду); можно воспользоваться микроволновой печью. Способов много, у каждой хозяйки есть свой, хорошо отработанный. Подошедшее тесто слегка обминаем и оставляем на 5 минут на столе, прикрыв полотенцем.

тесто подошло

Нежное сдобное дрожжевое тесто готово. Из него можно приготовить пироги, можно пирожки, можно булочки…. Самый простой вариант – пирог с вареньем.

пирог с вареньем

Приятного аппетита!

пирог из сдобного теста

Загрузка ...