Если вы ищете удачное сдобное тесто для пирогов с сухими дрожжами, то советуем вам обратить внимание на этот рецепт заварного дрожжевого теста. Готовится оно несложно, зато получается, пожалуй, самым вкусным и самым нежным.
Пироги из такого теста остаются мягкими несколько дней. Правда, это довольно сложно проверить – они слишком вкусные, чтобы так долго оставаться несъеденными.
Ингредиенты:
Для заварки:
- мука — 2 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- вода – 135 мл.
Для теста:
- желток куриного яйца – 1 крупный;
- молоко – 150 мл;
- сухие активные дрожжи – 1,5 чайные ложки;
- мука – 360-380 г (около 3-х стаканов);
- ванилин по вкусу.
Как приготовить сдобное тесто для пирогов
В маленькую кастрюльку наливаем воду и растительное масло. Добавляем соль и сахар и доводим до кипения.
В чашу миксера насыпаем 2 столовые ложки просеянной муки.
Кипящую жидкость выливаем в муку и быстро, работая миксером, перемешиваем массу, достигая однородности. Заварка готова. Отставляем ее в сторону и остужаем до теплого состояния.
К теплой заваренной массе добавляем сухие дрожжи, желток, ванилин и теплое молоко.
Тщательно перемешиваем.
Муку просеиваем.
И добавляем по частям, постоянно перемешивая тесто. По мере добавления муки меняем насадки – венчики снимаем, устанавливаем тестовые.
Вымешиваем легкое эластичное тесто – сначала с помощью миксера, а потом руками на столе.
Всего на вымешивание уйдет минут 10. В конце замеса тесто перестанет прилипать к рукам.
Ком теста смазываем растительным маслом (1-2 чайные ложки) и кладем в глубокую миску или кастрюлю.
Емкость с тестом устанавливаем в теплое место, прикрываем полотенцем и оставляем примерно на 1 час – до увеличения объема теста в 2-2,5 раза. «Теплое место», в котором тесто подходит, может быть различным: можно поставить на плиту, если внизу находится включенная на 160 градусов С духовка; можно емкость с тестом поставить на емкость с горячей водой (только по мере необходимости следует подогревать воду); можно воспользоваться микроволновой печью. Способов много, у каждой хозяйки есть свой, хорошо отработанный. Подошедшее тесто слегка обминаем и оставляем на 5 минут на столе, прикрыв полотенцем.
Нежное сдобное дрожжевое тесто готово. Из него можно приготовить пироги, можно пирожки, можно булочки…. Самый простой вариант – пирог с вареньем.
Приятного аппетита!