Идеи для хранения продуктов на кухне обычно сводятся к правильному планированию пространства, его максимально рациональному использованию.
Но иногда нужны советы, как не дать им испортиться и сохранить в свежем виде более длительное время. Вот 13 простых идейдля достижения этой цели.
ТОП-13 идей сохранения свежести
Уже давно замечено, что овощи быстрее портятся в полиэтиленовых пакетах, поэтому первое, что необходимо сделать – это вынуть их после посещения супермаркета или рынка. Второй момент – отсутствие необходимости в городских условиях покупать их мешками, если не планируется консервирование.
Важно!
На продуктовых складах поддерживается необходимый температурный режим и соответствующая влажность, но в городских условиях, без погреба и просторной кладовой их часто приходится хранить на кухне или на балконе, а там это сделать сложно.
Картофель
После покупки его необходимо перебрать, приготовив к немедленной утилизации клубни, на которых есть следы порезов, механических повреждений и начинающейся порчи. Целые – подсушить, рассыпав на подстеленной бумаге, а после этого – сложить в деревянный или плетеный из лозы ящик. При длительном хранении его нужно перебирать и удалять глазки, если началось прорастание.
Совет!
Лук и картофель лучше всего хранить вдали друг от друга. Замечено, что эти овощи способны потенцировать взаимную порчу. Если в квартире есть кладовая, овощи-антагонисты следует размещать, как можно дальше друг от друга.
https://www.youtube.com/watch?v=RTZ7TcuegLo
Лук
Репчатый лук можно хранить в капроновых колготках, подвесив на крючки, вбитые в стену и перекрутив отдельно каждую луковицу. После приобретения его тоже необходимо перебрать и подсушить. Если он начал прорастать, зелень нужно обрезать, а остальную часть поместить в почву для получения новых перьев и содержащихся в них витаминов.
Обратите внимание!
Если зеленого лука много, его нарезают и засыпают в пластиковую бутылку. Разместив ее в морозильной камере, можно долго хранить полученный продукт и добавлять его, при необходимости, в приготовленную пищу. Главное, чтобы внутри бутылка была сухой и чистой.
Зелень
Любую зелень можно поставить в стеклянную банку с водой поместить в холодильник. Есть и другие способы – заморозить в нарезанном виде, высушить. Еще дольше она сохранится, если поставить черешками в воду в пластиковой обрезанной бутылке, а верх закрыть целлофановым пакетом. Замороженную нужно сразу добавлять в приготавливаемую пищу, не дожидаясь, пока она оттает.
Факт!
Если в холодильнике нет специальной зоны свежести, зелень можно укладывать в пластиковый контейнер с бумажными салфетками. Они впитают испарения и не дадут ей прийти в негодность.
Читайте также: Грелки для кружек
Грибы
Любой сорт, принесенный с рынка или магазина, можно долго сохранять в свежем виде, если не мыть сразу, а переложить из целлофана в бумажный пакет и оставить в холодильнике. В полиэтилене они портятся гораздо быстрее.
Бананы
Прекрасно можно сохранять при комнатной температуре, если ножка грозди обернута пищевой пленкой. Можно использовать и пищевую фольгу, но главное – немедленно извлечь их из целлофанового пакета. Идеальный вариант – большая тарелка или ваза для фруктов, где они лежат в одиночестве.
Читайте также: Вязаные салфетки-прихватки
Яблоки
Долго сберегают вкусовые качества, целостность и внешний вид, если держать их в прохладе, завернув каждый фрукт в оберточную бумагу. Если их много – придется время от времени пересматривать, чтобы плоды, которые начали портиться, не действовали на остальные, еще хорошие.
Для справки!
В частном доме их можно пересыпать сухим песком или поместить в деревянные ящики в один слой. В темном прохладном месте некоторые сорта могут пролежать до поздней весны.
Сыр
Можно сберечь от высыхания тремя способами. Обернуть в вощеную бумагу или в льняную салфетку, смоченную соленой водой. Можно класть и в закрывающуюся стеклянную банку, вместе с кусочком сахара, который поглощает испаряемую влагу. Срез советуют смазывать растительным маслом, тогда надрез остается мягким.
Читайте также: Ведерки с ромашками
Помидоры
Как и грибы, сохраняются дольше в бумажном пакете. При этом, ножка не должна быть оторвана, а размещаются плоды вверх тыльной стороной.
Интересно!
Зрелые помидоры дольше остаются нетронутыми порчей, если они находятся в темном месте, вниз ножкой, и не при холодной, а при комнатной температуре. А вот переспевшие уже должны находиться в специальном отделении холодильника.
Специи и чай
Нужно держать в специальных емкостях, которые герметично закрываются. Иначе они не только впитают влагу, но и потеряют свой аромат, вкус и ценные особенности. И тогда их добавление в пищу или заваривание будут практически бесполезны.
Тыква
Этот полезный плод можно хранить в целом виде, если он находится в прохладе и не соприкасается с другими собратьями по виду. Ему нужна всесторонняя вентиляция. Если нужно сберечь отрезанную дольку, достаточно обернуть ее в пищевую фольгу – тогда она простоит до двух недель и не потеряет ни вкусовых качеств, ни микроэлементов.
Перец
Горький лучше высушить и перемолоть, а блендере или кофемолке, а затем поместить в герметично закрывающуюся емкость. Сладкий можно завернуть в бумагу, как яблоки, или нарезать кусочками и заморозить в полиэтиленовом пакете.
Клубника
В контейнере, с бумажными салфетками, ягоды простоят до 4-х дней, если они сухие и неповрежденные. Можно заморозить их в морозилке, в простом целлофановом пакете, удалив хвостики, промыв и просушив после этого.
Сливочное масло
До недели сохраняется первозданный вкус и свежесть, если завернуть его в пищевую фольгу.
Если нужно хранить дольше – тогда надо положить в морозильную камеру.
Оптимальные сроки можно продлить, если держать овощи и фрукты отдельно друг от друга, а холодильник периодически подвергать ревизии, чтобы среди овощей и фруктов не было подгнивших или начинающих портиться. Крупы тоже нужно держать в специальных банках или контейнерах, чтобы в них не попадала влага и вредители.