Омлет – один из самых распространенных завтраков. А знаете ли вы, как приготовить на сковороде вкусный и пышный омлет, чтобы он не падал? Это не так сложно, как многие думают, главное – следовать определенным правилам: выбрать подходящую сковороду, соблюсти температурный режим и порядок действий. Подробнее об этом мы расскажем в нашем пошаговом мастер-классе.
Ингредиенты на 1 порцию:
- яйца куриные – 2 шт;
- молоко – 4 ст. л.;
- сливочное или растительное масло – 1 ч.л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить пышный омлет на сковороде
Яйца разбиваем в удобную для дальнейшего перемешивания емкость.
Добавляем молоко.
Взбиваем с молоком в пышную однородную массу. Добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем.
Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Масло можно брать на ваш выбор – сливочное или растительное; или использовать смесь масел. Омлетную массу выливаем на сковороду с толстым дном. Сковороду ставим на средний огонь, накрываем крышкой и готовим в течение 3-х минут, пока омлетная масса не начнет загустевать.
Не открывая крышки, уменьшаем огонь до минимального и томим омлет еще в течение 3-4 минут, пока вся масса не станет плотной. Отключаем огонь и, не открывая крышки, выдерживаем омлет на сковороде еще 2 минуты.
Подаем омлет горячим.
Итак, подведем итог.
Чтобы приготовить пышный и нежный омлет, который не опадет в тарелке, следует помнить:
— готовить омлет нужно только в сковороде с толстым дном; во время приготовления крышку нельзя открывать – в результате перепада температур омлет опадет;
— после выключения огня сковороду на 2-3 минуты следует оставить под крышкой;
— важен диаметр сковороды: если омлетную массу разлить по сковороде тонким слоем, омлет не поднимется. Слой омлетной массы должен быть не менее 2-3 см, тогда в готовом виде омлет может вырасти до 4-4,5 см;
— сковороду следует брать с прозрачной крышкой, чтобы можно было видеть состояние омлета.