Как приготовить пышный омлет, чтобы он не опадал

пышный омлет на сковороде

Омлет – один из самых распространенных завтраков. А знаете ли вы, как приготовить на сковороде вкусный и пышный омлет, чтобы он не падал? Это не так сложно, как многие думают, главное – следовать определенным правилам: выбрать подходящую сковороду, соблюсти температурный режим и порядок действий. Подробнее об этом мы расскажем в нашем пошаговом мастер-классе.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • яйца куриные – 2 шт;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сливочное или растительное масло –  1 ч.л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить пышный омлет на сковороде

Яйца разбиваем в удобную для дальнейшего перемешивания емкость.

яйца

Добавляем молоко.

добавить молоко

Взбиваем с молоком в пышную однородную массу. Добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем.

добавить соль, перец

Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Масло можно брать на ваш выбор – сливочное или растительное; или использовать смесь масел. Омлетную массу выливаем на сковороду с толстым дном. Сковороду ставим  на средний огонь, накрываем крышкой и готовим в течение 3-х минут, пока омлетная масса не начнет загустевать.

массу вылить в сковороду

Не открывая крышки, уменьшаем огонь до минимального и томим омлет еще в течение 3-4 минут, пока вся масса не станет плотной. Отключаем огонь и, не открывая крышки, выдерживаем омлет на сковороде еще 2 минуты.

омлет

Подаем омлет горячим.

пышный омлет готов

Итак, подведем итог.

Чтобы приготовить пышный и нежный омлет, который не опадет в тарелке, следует помнить:

— готовить омлет нужно только в сковороде с толстым дном; во время приготовления крышку нельзя открывать – в результате перепада температур омлет опадет;

— после выключения огня сковороду на 2-3 минуты следует оставить под крышкой;

— важен диаметр сковороды: если омлетную массу разлить по сковороде тонким слоем, омлет не поднимется. Слой омлетной массы должен быть не менее 2-3 см, тогда в готовом виде омлет может вырасти до 4-4,5 см;

— сковороду следует брать с прозрачной крышкой, чтобы можно было видеть состояние омлета.

омлет на сковороде


Загрузка ...