Вяленая груша в глинтвейне: способы приготовления

Вяленая груша

Питательные вяленые груши не только великолепны на вкус, но и полезны. Сочные сушеные груши имеют мягкий сладкий вкус и мягкую текстуру. Насыщенные клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, они являются настоящим лакомством и здоровым способом удовлетворения сладкоежек. Вяленые груши – источник пищевых волокон в растворимой и нерастворимой формах. Содержат водорастворимое волокно, известное как пектин, которое помогает контролировать уровень сахара в крови и холестерина, замедляя прохождение пищи из желудка в тонкую кишку. Они также богаты нерастворимой клетчаткой, известной как целлюлоза, которая способствует нормальной функции кишечника.

Как завялить груши в глинтвейне

Такое ценное лакомство легко приготовить в домашних условиях, и в этом поможет гурманский напиток – глинтвейн. Для заготовки подходят не все фрукты, а только обладающие тонкой шкуркой и плотной мякотью. К ним можно отнести Лесную красавицу, Бергамот, Феерию, Ароматную, Бронзовую. Для вяления нужно тщательно отобрать фрукты, обратить внимание, чтобы они были не переспевшими и не недоспевшими. Забраковать груши с пятнами, вмятинами, повреждениями кожицы.

Приготовление глинтвейна

Способов приготовления традиционного зимнего напитка много. Если у вас нет каких-либо ингредиентов или специй, можно их заменить на другие или пропустить. Но все же для максимального раскрытия аромата глинтвейна и соответственно груш лучше подготовиться и купить все необходимое.

Ингредиенты:

  • бутылка сухого красного вина;
  • 1 апельсин, нарезанный на кружочки;
  • 8 целых гвоздик;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звездочки аниса;
  • 2-4 столовые ложки сахара, меда или кленового сиропа по вкусу  (или желаемый подсластитель);
  • по желанию: 1/4 стакана коньяка (или ваш любимый ликер).

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и нагрейте до первых признаков кипения на среднем огне. Будьте осторожны в этом моменте, чтобы случайно не сварить глинтвейн. Выключите огонь и дайте напитку настояться под крышкой. Процедите.

Вяление груш

Груши промывают в нескольких водах, складывают сушиться на бумажные полотенца. Когда они полностью высохнут, аккуратно режут их веером, тонкими слайсами, на разрезая до конца, то есть нужно остановиться около хвостика, чтобы пластинки не распались, а раскрылись веером. Если у вас нет желания заниматься тонкой работой, то просто порежьте фрукты ломтиками.

Груши ломтиками

Положите груши в горячий, только что кипевший глинтвейн и оставьте напитываться на сутки. На следующий день достаньте их, разложите на бумажных полотенцах для подсушки. Через час поместите в духовку. Температура должна быть невысокой, около 80 градусов. Груши будут томиться 10 часов в режиме конвекции (то есть равномерного обдува), а дверку лучше приоткрыть. По истечении этого срока достаньте противень, выложите дольки на пергамент и дайте остыть при комнатной температуре в течение 3 дней. Полностью высушенные груши положите на хранение в стеклянные банки.

Внимание!

Если в дольках осталось хоть немного влаги, их нужно хранить в холодильнике. В тепле можно держать лишь полностью сухие цукаты.

Вяленые груши – это прекрасное лакомство “на погрызть”, если хочется что-нибудь вкусного. Их аромат и вкус непередаваем – пряный и одновременно сладкий. Их можно взять с собой на прогулку, в поход, на пикник. Они придают сил и поднимают настроение. Эти цукаты можно добавлять в выпечку или подать с острым сыром как изысканную закуску к белому вину.

Загрузка ...