Как отличить усталость от болезни

0
159

Многие люди могут чувствовать себя разбитыми с утра. У человека нет сил, чтобы выполнять рутинные дела, состояние возникает вне зависимости от количества сна. В таком случае важно отличить усталость от болезни, потому что недомогание может сигнализировать о серьезных сбоях в организме.

Симптомы

Чувство усталости появляется после тяжелой физической или умственной нагрузки. При этом возникает характерная симптоматика заметная как для самого человека, так и для окружающих.

Основные признаки:

  1. Сниженная работоспособность, излишняя утомляемость.
  2. Часто появляется слабость, ломота, во всем теле могут болеть мышцы.
  3. В голове туман и сложно на чем-то сконцентрироваться.
  4. Плохое настроение и раздражительность.
  5. Апатия, постоянно хочется спать.

Также типично подавленное психологическое состояние. Человеку не хочется принимать серьезных решений, нет никакой мотивации для развития. В целом присуща сильная эмоциональная подавленность и мнительность. Даже дневной сон не улучшает ситуацию. Иногда после такого отдыха появляется головная боль.

В подобной ситуации окружающим легко догадаться о состоянии. Внешние изменения очевидны, к примеру, меняется осанка и походка. Кожа – индикатор самочувствия. В случае постоянной усталости ухудшается цвет лица, пропадает естественный румянец. Как и при бессоннице, возникает заметная отёчность с темными кругами под глазами. А взгляд становится немного отрешенным.

Необходимо учитывать, что обычная усталость не приводит к изменениям веса. Потеря массы тела может свидетельствовать о болезни. То же самое касается и состояния волос: их резкое выпадение говорит о сбое в организме.

Как не перепутать болезнь и усталость

Проблемы со здоровьем сразу отражаются не только на физическом состоянии, но и на настроении. В любое время суток хочется спать, нет сил на работу. Часто апатия сочетается с отсутствием аппетита. В таком случае это не отдельная проблема, а симптом недомогания.

Необходимо посетить терапевта. Он назначит общий анализ крови и несколько обследований. Усталость легко спутать с авитаминозом. Упадок сил часто свидетельствует о сниженном гемоглобине.

Важно!

При обычной усталости не появляются такие симптомы, как повышенная температура, изменения артериального давления и потемнение в глазах. Должны насторожить тремор в руках и кровь из носа.

Даже хроническую форму поможет снять изменение режима дня. Значение имеет не продолжительный сон, а сочетание активной деятельности и отдыха. Физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов (гормонов радости), именно их не хватает при постоянном стрессе. Идеальное сочетание – занятия в спортивном зале и медитативные практики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь