Как разбудить «спящие» луковицы волос

Улучшаем состояние волос: маски, которые вызывают рост

Во многом именно состояние волосяных луковиц определяет длину и густоту волос. Негативно влияет недостаток сна, неправильное питание и стрессы. Улучшить ситуацию возможно в домашних условиях, к примеру, при помощи масок, которые улучшают состояние и вызывают рост волос.

Почему волосяные луковицы «спят»

Состояние зависит от фолликула, насколько она ослаблена. Если ничего не предпринимать, то волосяная луковица отмирает, и последствия потом сложно устранить. Из-за сбоев в работе организма ослабляется приток крови к коже головы, а еще возможна чрезмерная выработка сальных желез. Отрицательно влияют стрессы, авитаминоз, недостаток сна и гормональные сбои (бывает редко). Диетологи рекомендуют есть больше каш и пить рыбий жир.

Навредить может обилие силиконов в составе. Такие компоненты полезны для длины. Но нельзя пренебрегать инструкцией к использованию: там четко сказано о том, что бальзамы, флюиды, маски не наносят на кожу головы. Иначе образовывается жирная пленка. Она мешает проникновению кислорода к коже головы, утяжеляет волосяные луковицы.

Важно!

Примерно 2 раза в месяц рекомендуется проводить специальные пилинги для кожи головы. В их состав часто входят эфирные масла и специальные кислоты. В домашних условиях такие средства можно заменить мелкой солью.

Из чего часто состоят маски для «спящих луковиц»

Часто применяют маски на основе меда, перца, горчицы, коньяка, лука. Они не только стимулируют рост, но и останавливают выпадение. Применять рекомендуется курсом 1-2 раза в неделю. Популярен рецепт с красным стручковым перцем.

Для этого необходимо смешать 3 ст. л. Настойки красного перца с облепиховым маслом. Оно защищает кожу головы от ожогов и неплохо увлажняет волосы. Маску следует наносить за несколько часов до мытья. Рекомендуется периодически прогревать волосы феном.

Горчичная маска

Горчичная маска считается одной из самых действенных среди разогревающих вариантов. Плюс она недорогая, все ингредиенты можно найти в холодильнике. Потребуются такие компоненты:

  • горчичный порошок – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • репейное масло – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Растворить горчичный порошок в теплой воде до состояния кашицы.
  2. Добавить сахар и желток к горчице, перемешать до однородной консистенции. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Наносить маску только на корни волос, делая легкий массаж. Горчица подсушивает волосы, поэтому избегать попадания на кончики. Держать 20 минут.

Горчичная маска увеличивает приток крови к коже головы. Но нельзя терпеть жжение – должно чувствоваться только небольшое тепло. При регулярном применении можно заметить рост новых волос.

Маска из корицы

Вариантов приготовления много, так как корица доступный ингредиент. Но часто чувствуется дискомфорт из-за разогревающего эффекта. Поэтому допускается сокращение воздействия. Достаточно смещать немного корицы с медом и парой капель эфирного масла. Держать эту смесь необходимо около 30 минут. Голову лучше утеплить полотенцем.

Эфирное масло подойдет любое. Но лучше обратить внимание на розмариновое, мятное, лавандовое масло. Они стимулируют рост новых волос. Также нормализируют жирность волос, препятствуют появлению перхоти.

Все подобные маски просты в приготовлении. Их действие похоже, так как необходимо увеличить кровообращение в зоне головы. Заметить эффект можно уже через 2-3 месяца систематического использования.

Загрузка ...