Декор яйца в технике квиллинг

jajca kvilling

Искусство квиллинга появилось в средних веках в Европе. С его помощью обычные предметы превращаются в ажурные изделия из завитков, которые можно поставить на праздничный стол. Чтобы создать необычное яйцо, понадобятся только бумага и клей. Слово “квиллинг” буквально переводится как “птичье перо”. Такое название появилось из-за схожести завитков с перьями павлина, которые имеют своеобразный узор.

Необходимые инструменты

Для декора в технике квиллинг не нужны специальные принадлежности. Чтобы здесь красивый узор достаточно обычных канцелярских принадлежностей. Первое, что необходимо — бумага. В магазинах, ориентированных на хобби и рукоделие, можно приобрести профессиональные наборы. В них уже нарезанные листы бумаги разных цветов. Можно использовать и обычные материалы, но важно выбирать подходящую плотность. Если полоски слишком тонкие, они будут плохо сохранять форму, из-за чего квиллинг-композиция станет менее долгосрочной. Люди, давно занимающиеся этой техникой, выбирают наборы полосок по их ширине. В магазинах для хобби продаются полоски от 1 мм до 15 мм.

На заметку!

Для образования колец можно использовать специальные щипчики для квиллинга. На них наматывается лента, а кончик закрепляется с помощью клея. Также подойдут две иголки или другие тонкие предметы.

Выбирая комплект, проверяйте длину полосок. Если материал подготавливается вручную, следите, чтобы у всех элементов были одинаковые пропорции. В противном случае итоговая композиция будет смотреться небрежно. Обычно используют полоски длинной около 30 см. Ножницы должны быть достаточно острыми, чтобы не рвать бумаги и не оставлять неаккуратный след разреза. Также используйте качественный клей, иначе яйцо расклеится, потеряв изначальную форму. Композиция создается на муляже из пластика или пенопласта. Второй вариант удобнее, ведь можно использовать кнопки и другие инструменты для закрепления результата на время высыхания клея.

jajca kvilling tehnika

Как сделать декор яйца в технике квиллинг

Технику можно использовать для украшения любого круглого предмета, будь то яйцо или воздушный шарик. Во втором случае на основу нужно нанести любой жирный крем, чтобы клей воздействовал только на бумагу и форму можно было легко отсоединить от композиции. Сверху все нужно покрыть тонким слоем нарезанной туалетной бумаги, образовав подобие папье-маше. Дождитесь, пока заготовленная форма засохнет. После этого можно лопнуть шарик через оставшееся отверстие, убрав его, и приступать к изготовлению декора в стиле квиллинг.

jajca kvilling kak delat

Для закрепления композиции используйте булавки. Лучше запастись ими с излишком, чтобы хватило на каждый завиток. На основе можно сделать чертеж, который будет создавать ориентир для узора. Все завитки фиксируются на поверхности булавками, затем скрепляются между собой клеем. В первую очередь лучше использовать небольшие полоски по 15 см в длину. Из них нужно образовывать завитки диаметром в 10 мм. Если придумать декор самостоятельно сложно, можно использовать фото референсы. Длина полосок и диаметр кружочков должны увеличиваться при приближении к центру композиции, создавая ажурный эффект. Используйте клей умеренно, иначе он будет растекаться.

На заметку!

Чаще всего для квиллинга используют обычный клей ПВА. Он не оставляет пятен и надежно скрепляет бумагу.

Вторую часть декора не нужно скреплять с первой, иначе не получится вынуть основу. Перед переходом к следующему этапу, переверните форму, освободив себе пространство для действий. Помните, что к сужению заготовки нужно выбирать более короткие полоски и образовывать кружочки диаметром 10 мм. В общей сложности весь процесс занимает около пары часов, а при должной сноровке — не больше 40 минут. Последним шагом выньте основу и скрепите две стороны, оставив их подсыхать минимум на 12 часов. После этого покройте получившуюся композицию лаком. Лучше выбирать глянцевую смесь, ведь матовая менее прочная. Через 4 часа процедуру нужно повторить.

Чем полезны занятия квиллингом

Обычное рукоделие помогает взрослым и детям развивать навыки, делающие повседневную жизнь проще. Работа с мелкими деталями хорошо развивает моторику рук. Младшему поколению первое время бывает сложно справляться с тонкими полосками и манипулировать ими. Постепенно нарабатывается ловкость и завитки получаются все аккуратнее. Квиллинг не требует больших денежных затрат и посещения курсов. Чтобы создать красивую композицию, достаточно иметь доступ в интернет.

Создание украшений из бумаги помогает развить фантазию. Новички часто используют референсы. Постепенно в памяти нарабатывается база из техник квиллинга и можно их комбинировать.

kvilling elementy

Самые популярные методы бумажного декора:

  • хаскинг — создание петелек, чаще всего применяющееся в цветочных композициях;
  • бихайв — узоры для заполнения пространства из завитушек;
  • контурный — силуэты из полосок бумаги, которые делаются на основе набросков;
  • гофроквиллинг — объемные фигуры с использованием гофрокартона.

gofrokvilling

Из простого материала можно создать красивые украшения, которые будут хорошо смотреться на праздничном столе. Квиллинг учит терпению, ведь создание красивых завитков требует времени. Эта техника хорошо совмещается с другими видами рукоделия. Например, итоговую композицию можно украсить бисером и другими элементами. На ажурное яйцо из бумаги можно добавлять объемные элементы, такие как цветы, птицы или обычные узоры.

Загрузка ...