Учимся делать японские сумочки омияге

sumka omijage

Одна из загадок Страны восходящего солнца – сумочки Омияге, то есть узелки. Изделия, хороши тем, что имеют небольшой размер, выглядят в виде мешочка, подвязывающегося декоративными тесемками. Изделия имеют огромный спектр назначения, их можно использовать: для хранения украшений и сувениров, порционной упаковки конфет, орехов и сухофруктов. Вещь прекрасно дополнит как вечерний образ, так и наряд невесты, которой нужно иметь при себе телефон, зеркальце, помаду и прочие необходимые предметы.

Что потребуется

На первый взгляд все кажется сложным и непонятным, но загадка Востока в действительности не так сложна! И сумочку можно сшить своими руками, не потратив при этом заоблачных сумм, ведь у каждой хозяйки найдётся дома несколько лоскутных кусочков ткани, которые давно ждут своего звездного часа.

sumki omijage materialy

Для шитья понадобится:

  1. 2 кусочка ткани, подходящих по цвету: один лоскут размером 70х18 см, другой – в два раза больше. Можно взять три лоскутка, но тогда нужно будет нарезать из каждого вида ткани по 12 равных по размеру полосок.
  2. Ткань для подкладки.
  3. Шнурок, лента или тесёмка.
  4. Пуговица на ножке.
  5. Ножницы, игла, нитки, булавки.
  6. Выкройка.
  7. Технический карандаш для пометок (можно взять маркер).
  8. Декоративные элементы по желанию.

Техника изготовления

Для начала нужно нарезать из лоскутка большего размера 24 полосы размером 5,5х17,5 см и 12 размером 5,5х17,5 см из куска меньшего размера. Получается 36 полос ткани двух видов размером 5,5х17,5 см. В указанные размеры заложены припуски – со всех сторон по 1 см. Для наглядности можно пометить замеры техническим карандашом.

Совет!

Для удобства в использовании перед тем, как нарезать ткань на полосы, её необходимо хорошо прогладить с паром, чтобы они сразу дали усадку.

Полоски из ткани большего размера сложить по 2 штуки изнаночной стороной наружу, затем сшить длинными друг к другу. Чтобы ткань не разъезжалась при шитье предварительно скрепить её булавками. Далее, вывернуть полоски на лицевую сторону. Не стоит при выворачивании полос на лицо использовать ножницы для распрямления углов – они могут повредить ткань, либо оставить следы проколов. Для этого можно использовать палочки для суши или тупой конец спицы. Точно так же самое проделать с полосами из другой ткани.

sumka omijage mk

Далее, чередуя, собрать кусочки из ткани меньшего и большего размера таким образом, чтобы полоса материи первого размера сомкнула всю конструкцию в единое кольцо. Собрать и направить торчащие складки в верхней части кольца в одну сторону, скрепить булавками и прошить. Аналогично собрать и прошить складки нижней части кольца. Проделав указанные манипуляции, получится деталь, отдалённо напоминающую гармошку.

Совет!

Можно складки нижней части кольца собрать в противоположную сторону от верхних и прошить, тогда деталь отдаленно будет напоминать спираль, что сделает сумочку более загадочной и привлекательной.

Определить низ сумочки:

  1. Вдоль низа наметать шов, через который максимально плотно стянуть дно.
  2. Стягивать до тех пор, пока отверстие, смыкающее края Омияге, полностью не стянется.
  3. К стянувшемуся дну пришить пуговицу.

sumka omijage mk 2

Желательно пуговицу подобрать в доминирующий цвет ткани, тогда она будет смотреться гармонично. Внешняя часть сумки готова, осталось приступить к внутренней.

Для подкладки потребуется лоскут размером 42х15 см, который необходимо:

  • сложить пополам;
  • прошить по короткой стороне.

По одной из длинных сторон пройдёт шов для стягивания. Стянуть подкладку точно так же как дно внешней части. Подкладку изнаночной стороной вложить внутрь Омияге, прошить по кругу. Далее нужно вырезать две детали размером 5х21 см и 2 5х8 см. – они потребуются для доработки верхней части сумки. Подогнуть и прошить короткие стороны кусков.

Маленькие детали пришить по длинной стороне к верхнему краю Омияге так, чтобы они располагались друг напротив друга. Этими полосками, плотно обогнуть край сумочки, и пришить к подкладке внутренним швом.

Потом напротив пришить длинные детали к незакрытым краям верхней части, обогнуть таким образом, чтобы между заготовкой и сумкой остался зазор, через который пройдёт шнурок либо лента, пришить к подкладке. Продеть сквозь кулиску (длинные края с зазором) шнурок либо ленту. По желанию можно нанизать на края ленты бусины или шармы, а также украсить сумочку цветами, кружевом, стразами или любым другим декоративным элементом.

Сумочка Омияге готова! Теперь одной загадкой Востока стало меньше, и вы можете с гордостью пользоваться вещью, сделанной своими руками.

Загрузка ...