Мифы про беременность: можно ли шить и вязать

beremennaja vjazhet

Период беременности для женщины связан с рядом ограничений и изменений в образе жизни. В том числе некоторые будущие мамы отказываются от любимых хобби, а именно шитья, вышивания и вязания. С этими занятиями связаны поверья, которые обещают сложные роды, болезни для малыша. Но медицинские факты говорят о другом: это мифы, которые все же имеют под собой логическое основание. Поэтому не стоит игнорировать подобные советы, лучше узнать о настоящих рекомендациях врачей.

Истоки мифов

beremennaja shjet

Народные наблюдения повитух позволили выявить прямую связь между количеством родов с осложнениями и хобби женщины. Эти данные затем были подтверждены статистически. Чаще всего обвитие пуповины встречалось у беременных, которые уделяли много времени:

  • шитью;
  • вязанию спицами и крючком;
  • вышиванию.

На заметку!

В народе также считалось, что нельзя собирать одежду для малыша заранее, якобы это увеличивает риски. Это поверье актуально и сегодня.

Поэтому появилось мнение, что эти занятия приводят к развитию осложнений, увеличению риска смерти роженицы и малыша. Поскольку в народе медицинские знания были скорее редкостью, эти факты с легкостью связали с самими действиями: запутывание ниток, скручивание, образование узлов.

Появление этого мифа психологи объясняют стремлением найти причины и устранить их в отсутствии объективных данных, в условиях невозможности проведения обследований. Женщинам приходилось готовить одежду малышу самостоятельно, проводя часы на жестких лавках, сидя в неудобной позе. При этом режим труда и отдыха не соблюдали, что и приводило к большому количеству осложненных родов.

Факты о вреде и пользе

Любое рукоделие потенциально наносит вред беременной, однако, и может положительно воздействовать на психику и физиологию. Риск развития патологии обвития связан с длительным периодом неподвижности. Вязание или вышивание требуют усидчивости и концентрации, женщины редко прерываются каждые полчаса на отдых и физическую активность. В результате появляется застой крови в тазу, ребенок испытывает недостаток кислорода и начинает двигаться. При этом в условиях современной медицины шансы на успешные роды высоки.

Длительное сидение на слишком жесткой или слишком мягкой поверхности также увеличивает нагрузку на нижние отделы позвоночника. Могут появиться боли в спине, которые не исчезнут и после беременности. Не стоит долго заниматься рукоделием женщинам, которые страдают от отеков. Обязательно нужно следить за уровнем освещения, особенно если есть заболевания органов зрения.

bolit spina u beremennoj

Рукоделие, вязание, вышивка помогают успокоиться, сосредоточиться на позитивных мыслях и нормализовать эмоциональный фон. Это приводит к стабилизации давления, уменьшению тонуса матки, улучшению гормонального состояния. Психологи советуют не отказываться от привычных занятий, поскольку резкая смена образа жизни может стать причиной развития депрессии и тревожного состояния.

На заметку!

Если не было соответствующих навыков, самое время освоить любую технику вязания. Обучение будет проходить немного сложнее, но даст еще больше пользы, особенно при достижении положительного результата.

Регулярные занятия вязанием и вышивкой помогают справиться с ухудшением памяти, внимания. Запоминание схем, концентрация на простых повторяющихся действиях тренируют мозг, помогают формировать новые нейронные связи. При этом достаточно получаса в день, чтобы добиться положительного эффекта.

Беременные женщины получат максимум пользы, если выберут удобное кресло для занятия любимым видом рукоделия и будут следить за режимом труда и отдыха. Не должно быть напряжения в спине, желательно немного откинуться на мягкую спинку и найти опору локтям. Каждые полчаса нужно прогуливаться или вставать с места, чтобы заняться другими делами.

Важно!

Мифы о вреде и опасности рукоделия, особенно вязания и вышивания, в период беременности имеют в своей основе не только психологическое стремление найти причину осложнений и трагических случаев, но и настоящую статистику.

Современная медицина не нашла прямой связи между конкретными действиями и риском обвития плода пуповиной. Наоборот, любимое дело может помочь женщине контролировать свое состояние и справляться с другими неприятными симптомами. Однако важно помнить, что серьезной угрозой будет длительная неподвижность, излишняя нагрузка на позвоночник которых следует избегать при любых иных занятиях.

Загрузка ...